Додону готовят испытание кровавыми провокациями
1572

Додону готовят испытание кровавыми провокациями

Президент Республики Молдова, стреноженный парламентским большинством и правительством, сделал заявление о двух «сильно взаимосвязанных» сценариях разрешения политического кризиса в стране. «Для реализации этих двух сценариев необходимо на выборах в парламент получить большинство», – сказал Додон. 

Глава молдавского государства намерен добиваться смены формы правления – с парламентской на президентскую. По его словам, это откроет возможности для принятия новой конституции Республики Молдова (РМ), предусматривающей объединение страны через решение приднестровской проблемы. «Не потому что Додон – президент, а потому что если народ выбрал лидера, то он и должен отвечать. А если не получается, необходимо получить парламентское большинство», – считает президент РМ. Он готов обратиться к методам прямой демократии, то есть заручиться поддержкой народа.

Очередные выборы парламента РМ должны состояться в конце осени 2018 года. И Додон предупреждает: его политические противники делают всё возможное, чтобы их сорвать. Президент Молдовы говорит о провокациях: «Я думаю, нас сейчас спровоцируют, чтобы я вывел народ на улицы. Кровь нужна не нам, потому что по всем опросам мы побеждаем на следующих выборах. Кровь нужна им. Им нужна дестабилизация, чтобы отвлечь людей от своей неспособности решать проблемы». 

Собственно, начало провокациям положено: молдавские либералы, входящие в парламентское большинство, на специальном заседании предложили отстранить от должности президента Игоря Додона и провести референдум о его отставке. И хотя для поддерживающих президента социалистов (ПСРМ) инициатива фракции либералов выглядела «смешной», а спикер парламента Адриан Канду (фигура, контролируемая молдавским олигархом Плахотнюком) успокоил взбудораженных журналистов, что для импичмента не пришло время,  слух в народ запущен. Кстати, руководитель парламента не отказывался от идеи импичмента президента в принципе, он только посетовал на сложности и длительность процедуры: дескать, нужно уличить Додона в нарушении конституции, затем собрать комиссию, подать в суд…

Похоже, президенту РМ следует ожидать провокаций не только в родной стране. В процесс включилась Украина: информационное агентство УНИАН уже успело обвинить Игоря Додона в подготовке государственного переворота в Молдове. Сделано это со ссылкой на официальный сайт Министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики, где размещена информация для граждан ПМР: им рекомендовано воздержаться от выездов на территорию Молдовы в период 23-25 сентября 2017 года. На эти даты «во многих городах Молдовы запланировано проведение крупномасштабных митингов, которые могут перерасти в массовые беспорядки», сообщает МГБ ПМР. «Существует высокая вероятность того, что, несмотря на заверения молдавского президента о концентрации акции в регионах, а не в Кишиневе, будет осуществлен силовой сценарий в отношении органов государственной власти РМ», – нагнетает  эксперт УНИАН. И тут же затевает знакомую песню о «российской резидентуре»: мол, доказательств нет, но зато есть вероятность того, что «на территории Молдовы уже находятся «боевые группы» и произведены закладки оружия для этой цели». 

Заявления Додона о возможных провокациях оппонирующих ему сил украинская пресса интерпретирует своеобразно – они «призваны легализировать конфронтационный сценарий президента РМ и обосновать в будущем причину поддержки переворота в стране».  Тот есть ярлык Додону на Украине уже приклеен. Дело за малым, например за «неизвестными снайперами». Технологии дестабилизации государств давно известны и много раз опробованы.

Что говорит Додон? Уличные протесты, по его мнению, возможны, если власть сделает попытку дестабилизировать ситуацию в Приднестровье либо покусится на президента в плане отстранения избранного народом главы РМ от должности. «В Кишинёв я созову народ только для последнего боя», – заявил Игорь Додон.

На выходные в Молдове Партия социалистов запланировала проведение митингов в поддержку инициатив президента Игоря Додона. 24 сентября должен был состояться Республиканский консультативный референдум, инициированный президентом, но его проведение заблокировал молдавский конституционный суд. На референдум указом президента РМ были вынесены четыре вопроса, в том числе о наделении президента дополнительными полномочиями по роспуску парламента и назначению даты досрочных парламентских выборов. Суд посчитал, что это может привести «к нарушению равновесия, использованию президентом своего права в политических интересах» и противоречит сути парламентской республики.  Указ о проведении референдума суд отменил. Так что у ПСРМ есть повод 24 сентября напомнить гражданам Молдовы о президентских идеях. Для оппонентов Додона митинги в поддержку президента – тоже повод. Для провокаций.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Молдова 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.