США – КНДР: информационное противоборство резко обостряется
664

США – КНДР: информационное противоборство резко обостряется

Выступление американского президента на сессии Генеральной Ассамблеи ООН обращает на себя внимание беспрецедентным обилием грубых угроз. Дональд Трамп обещал «разобраться» с Ираном и Венесуэлой, «прошёлся» по официальному Дамаску и фактически объявил войну Северной Корее. По меньшей мере так оценивают намерения президента США в Пхеньяне. В Америке в связи с этим всерьёз задались вопросом, находится ли их страна на грани новой войны.

Газета USA Today указывает на дальнейшее обострение кризиса. 23 сентября Трамп продолжил выступать с угрозами в адрес северокорейских руководителей, написав в своем блоге в Twitter:

«Только что слышал, как министр иностранных дел Северной Кореи говорил в ООН. Если он будет повторять мысли коротышки с ракетой, долго они не протянут!»

В этот же день в Пхеньяне прошла широкомасштабная демонстрация с требованиями «решительной мести» и призывами к «смерти американских империалистов». 

Конфронтация нарастает.  США прибегли к демонстрации военной силы. В субботу Пентагон объявил, что американский бомбардировщик B-1B Lancer с авиабазы Гуам и истребители F-15C Eagle с Окинавы совершили пролёт в международном воздушном пространстве над водами к востоку от Северной Кореи, приблизившись к демилитаризованной зоне на самое близкое расстояние. Пресс-секретарь оборонного ведомства США Дана Уайт заявила, что

«эта миссия является демонстрацией решимости США и четким сообщением о том, что у президента есть много военных вариантов, чтобы победить любую угрозу».

По её словам, так Пентагон подчёркивает серьезность, с которой США воспринимают «безрассудное поведение» Северной Кореи.

В комментарии CNN делается предположение, что возможен повтор иранского сценария: КНДР приблизится к созданию ядерного оружия, а затем весь мир будет вынужден пойти с Пхеньяном на сделку. Сообщается, что президент США в дополнение к санкциям ООН обещает ввести новые санкции против Пхеньяна, прежде всего в финансовой сфере. Якобы Центральный банк Китая уже приступил к выполнению решений ООН, блокирующих банковские операции с корреспондентами в КНДР. 

CNN отмечает также, что ядерная война – не единственная угроза со стороны Северной Кореи. В частности приводится мнение Эрика О'Нилла, бывшего сотрудника ФБР, эксперта в области сетевой безопасности, считающего, что в США склонны переоценивать ядерные угрозы со стороны Северной Кореи и не обращают внимания на другие аспекты конфронтации. В частности, он указывает на то, что военные ведомства КНДР располагают одними из самых совершенных и эффективных способов проведения мощных кибератак. По его данным, Северная Корея инвестирует в развитие средств радиоэлектронной борьбы и обучение специалистов в этой области колоссальные средства и добилась успехов. 

Видимо, информационные атаки на Западе будет развиваться дальше в том направлении, в каком высказалась британская Sunday Express, выразившая опасения, что «на фоне угрозы третьей мировой войны» боевые корабли ВМС США в Тихом океане к противодействию кибератакам подготовлены слабо. Такие выступления подталкивают к новой гонке вооружений.

В статье Sunday Express  приведены сведения о последних кораблекрушениях в Тихом океане с участием американских военных судов, в результате чего погибло 20 моряков ВМС США. По мнению издания, причинами столкновений американских кораблей были неисправности в работе радиолокационных средств, возможно, вызванные радиоэлектронным воздействием противника. Sunday Express в отличие от заявлений президента Трампа сомневается в высочайшей боевой готовности американских ВМС в зоне конфликта с Северной Кореей.

Соб. корр. ФСК

Фото: Washington Examiner

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  КНДР  Пентагон 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.