Le Monde: во Франции открылось представительство ДНР
515

Le Monde: во Франции открылось представительство ДНР

Франция стала пятой страной в Европе, в которой отныне существует официальное представительство Донецкой народной республики (представительства ДНР также есть в Греции, Чехии, Финляндии, Италии). Его открытие состоялось 25 сентября в Марселе. Французская газета Le Monde посвятила этому событию статью корреспондента международного отдела редакции Бенуа Виткина (Benoît Vitkine).

Правда, Le Monde слова «официальное представительство» взяла в кавычки, поскольку официально ни ДНР, ни ЛНР не признало пока ещё ни одно государство, кроме Южной Осетии («сепаратистский регион Грузии» – так считает французский автор). На самом же деле «официальное представительство» – это ассоциация, «которая была сформирована в силу закона 1901 года и в июне зарегистрирована в le Journal officiel». Находится «миссия» в обычном офисе. А официальным представителем непризнанной ДНР стал Юбер Файяр (Hubert Fayard), член движения «Вставай, Франция», хорошо знающий Восточную Европу и побывавший в Донецке.

Автор статьи в Le Monde смотрит на это событие весьма скептически и уверяет, что на церемонию открытия «не пришёл ни один дипломат, даже российский консул, о чьём появлении говорили до самого конца». И не забывает добавить, что «Москва изначально способствовала формированию двух этих республик (что стало причиной возникновения вооружённого конфликта), но с тех пор использует их лишь как рычаг давления на Киев». Однако люди («полусотня любопытствующих») таки собрались. В том числе заместители мэра Марселя по двум округам. Один из них сначала говорил, что пришёл лишь «по-соседски» и «из республиканской вежливости», но всё же принял участие в символическом разрезании ленточки», рассказывает читателям Le Monde.

На самом деле реальность иная. Из других источников известно, что представительство ДНР открывали не только «несколько чиновников», но и президент объединения «Моя страна Франция» Жак Клостерман; французский политолог, эксперт центра политико-стратегического анализа «Стратполь» Ксавье Моро; представители французской общественности, представители местных выборных органов власти – всего около 60 гостей. Не остались в стороне и журналисты многочисленных СМИ – La Provence, Atlantico, Afp, TV Liberté, Mars Actu,  RT и другие. Издание Le Monde там тоже было представлено, так что, как бы ни старался мсье Бенуа Виткин, речь идёт о событии для Марселя, довольно важном.

Именно посещение Донецка убедило Файяра «сделать что-то, чтобы помочь».  «Там всё же существует республика, а Донецк – более ухоженный и чистый, чем многие французские города. Поэтому нужно заниматься политикой, а не играть на руку украинскому гестапо», – цитирует представителя ДНР Le Monde.

И пусть пока должность Файяра французской прессой пишется в кавычках, зато дела реальны и принесут плоды. Файяр работает над проектом университетского обмена с Донецком и надеется, что представительство станет «окном» Донбасса во Францию.  Представительство будет существовать за счёт частных пожертвований. А Виткин тут же добавляет, что указан счёт «в латышском банке, который во Франции обвиняют в уклонении от уплаты налогов, что вызывает вопросы о прозрачности структуры».

«Однако смогут ли Юбер Файяр и ещё один бывший «фронтист» [сторонник «Национального фронта» Марин Лё Пен. – Ред.] Жак Клостерман (Jacques Clostermann) реализовать свои масштабные планы? На прошлой неделе во французском МИД отметили, что не собираются официально признавать представительство, считают «предмет его деятельности незаконным» и «передали материалы в прокуратуру», пишет Le Monde.

Что касается Украины, то она начала реагировать на появление в Марселе представительства ДНР заранее, ещё до его открытия. По словам посла Украины во Франции Олега Шамшура, «посольство Украины задолго до этого события обратилось в МИД Франции с требованием прекратить деятельность так называемого представительства». В свою очередь МИД Франции обратился в прокуратуру, чтобы расследовать этот инцидент». «Мы рассчитываем на то, что французское правосудие предпримет необходимые шаги, чтобы прекратить деятельность так называемого репрезентативного центра», – заявил Шамшур.

Однако представитель французского МИД Аньес Ромате в ответ на возмущение украинской стороны пояснил, что «представительский центр зарегистрирован в статусе общественного объединения, что не требует предварительного разрешения, а ассоциация не имеет дипломатического статуса».

В самой Донецкой народной республике верят, что открытие очередного представительства ДНО в Европе поможет прорвать информационную блокаду республики. Европейцы будут знать больше правды о войне в Донбассе.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.