Украина в центре международного скандала о поставках оружия в Африку и на Ближний Восток
844

Украина в центре международного скандала о поставках оружия в Африку и на Ближний Восток

По данным Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Украина вовлечена в  продажу бывшего советского вооружения из европейских стран в Африку и на Ближний Восток. «Документы, полученные OCCRP, свидетельствуют, что власть и компании Украины сделали себя ключевым звеном в сети, поставляющей вооружение советского образца из Европы в Африку и на Ближний Восток. Многие из этих видов оружия поставляются из стран, которые являются членами ЕС», – говорится в докладе центра, который занимает более 1000 страниц.

Главная украинская «прокладка» в схеме поставок вооружения из бывших стран социалистического лагеря в африканские и ближневосточные страны – частная фирма «Техимпекс», с которой связана британская компания-пустышка S-Profit, принадлежащая украинцам.

«В основе экспортной сделки лежит лазейка в законах Украины, которая позволяет убрать из документов происхождение и назначение оружия, перемещая его по всему миру», – считают в OCCRP.

Вооружение и военная техника из стран ЕС поступали на Украину в адрес фирмы «Техимпекс» будто бы с целью ремонта или модернизации. Затем грузы военного назначения переправлялись в Восточную Африку, в частности в Судан и Южный Судан через Объединенные Арабские Эмираты и S-Profit. Так, по информации OCCRP, военный транспорт стоимостью около $4,1 миллиона, был куплен в Польше и отправлен на Украину, а затем 45 автомобилей были переправлены на восток африканского континента через ОАЭ. В 2015-2016 годах «Техимпекс» заключил 26 оружейных сделок на общую сумму $29,5 млн. «Другими словами, как грязные деньги, проходящие через ряд счетов, машины были отмыты, чтобы скрыть их происхождение, маршрут и пункт назначения», – отмечают в OCCRP.

Эксперты центра утверждают, что украинская сторона в лице «Техимпекса» целенаправленно занимается  перепродажей вооружения и запасных частей к военной технике из Польши, Словакии, Молдовы, Болгарии, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговины. Младоевропейцы остаются при этом формально чистыми – они по контрактам на Украине модернизировали и ремонтировали советское оружие и технику, а грязную работу по продаже вооружения брала на себя украинская сторона. В итоге все участники схемы оставались довольны результатом. В докладе говорится, что «Техимпекс» в связке с «британцами» продавали оружие на рынки Африки, Ближнего Востока и Азии, в частности в Эфиопию, Корею, Чад, ОАЭ и Уганду.

Кроме компании «Техимпекс», поставкой вооружений в Африку занимается государственная компания «Укринмаш». Она была уличена международной организацией Amnesty International в продаже военной техники и оружия Южному Судану. 

Также всплыла информация о подписанных в 2016 году контрактах «Техимпекса» с Угандой о продаже бронированных патрульных машин. Их украинская компания приобрела у польской фирмы Army Trade, а затем заключила контракт на продажу 37 БРДМ-2 с Угандой через ОАЭ и украинских «британцев».

OCCRP сообщает и о том, что Пентагон организовал поставки советского вооружения из Европы сирийским подразделениям, которые воюют с «Исламским государством». «Традиционно США обращались за нестандартным оружием к Румынии и Болгарии, но резкий скачок спроса заставил подрядчиков отправиться на поиск поставщиков в Чехию, Боснию и Герцеговину, Сербию, а теперь еще и на Украину, в Грузию, Польшу, Казахстан, Афганистан и Хорватию, как следует из американской закупочной документации», – сказано в докладе центра. Общая сумма поставок составила $2,2 млрд. Для этого американцы привлекли «целую армию подрядчиков и субподрядчиков – от богатых военно-промышленных корпораций до фирм, имеющих связи с организованной преступностью». Масштабные закупки вооружения начались еще при Обаме. В 2014 году была запущена программа подготовки и оснащения сирийской оппозиции (Syria Train and Equip program) стоимостью $500 миллионов. К маю нынешнего года только на автоматы Калашникова, ручные противотанковые гранатомёты, миномёты, другое стрелковое оружие и боеприпасы было потрачено $700 млн. На закупку вооружения для Сирии на Украине Пентагон через собственные компании потратил $17,3 млн.

Украинские власти сразу же постарались отгородиться от скандальных подозрений в незаконной торговле оружием. Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил: «Этот вопрос связан с определённой конкуренцией на рынке вооружений. Для нас важно, чтобы это военное сотрудничество шло в русле резолюций Совета Безопасности ООН и соответствовало международным стандартам. Если это так, то я не вижу никаких сенсаций». В свою очередь представитель компании «Укринмаш» обвинил Amnesty International в том, что документы, представленные организацией, не подтверждают факта оружейной сделки с Южным Суданом. Дескать, подписанный контракт был, а движения средств и вооружений по нему не было. Однако украинский журналист Станислав Речинский тут же опроверг заверения «Укринмаша» в том, что фирма не поставляла оружия в Южный Судан и не получала за это денег. «Касательно Южного Судана. Говорящие головы закудахтали, что Эмнести (Amnesty International. – Ред.) врёт насчет того, что Украина торговала, что, может, при Януковиче, но при Порошенко – ни-ни-ни. А с сайта Госслужбы экспортного контроля информацию зачистить не удосужились, дебилы. Эту власть погубят враньё и жадность. Как, впрочем, и предыдущую. Зайдите на сайт, идиоты, там чётко написано, когда и сколько вертолётов и пулемётов Украина продала Южному Судану», – написал он на своей странице в Facebook и выложил документы, из которых следует, что оружейные сделки с молодым африканским государством, раздираемым межплеменной войной, действительно заключались. В 2016 году Украина продавала Южному Судану лёгкие и тяжёлые пулемёты в количестве 892 штук, а через ОАЭ в Африку и на Ближний Восток ушли 108 боевых бронированных машин. 

И это только вершина айсберга – та информация, которую украинские спецслужбы не успели «зачистить».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.