Украина нелегально поставляет оружие в Африку и на Ближний Восток
795

Украина нелегально поставляет оружие в Африку и на Ближний Восток

Украина несёт косвенную ответственность за гибель тысяч мирных жителей в ходе вооружённого конфликта в Южном Судане. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации «Международная амнистия», посвящённом соучастию Киева в незаконных поставках оружия в страны Африки и Ближнего Востока в обход эмбарго Европейского союза. 

«В 2014 г. «Укринмаш» [«дочка» компании «Укрспецэкапорт»] подписал контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан. Участие украинской государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, который подписала Украина», – говорится в докладе. 

О причастности Украины к незаконной торговле оружием сообщает Проект по расследованию организованной преступности и коррупции. Причём речь идёт не только о продаже оружия советского производства, но и о посреднических услугах, которые «Укринмаш» оказывает некоторым европейским странам в переправке оружия различным вооружённым формированиям в Африке и на Ближнем Востоке.

Так, «Укринмаш» заключил сделку  с польскими партнёрами о поставках броневиков на сумму $4,1 млн. Броневики были экспортированы на Украину в виде запчастей, затем через ОАЭ переправлены в одно из восточно-африканских государств. 

«Изюминка» в том, что подобные незаконные сделки заключаются при содействии Государственной службы экспортного контроля Украины. Кроме Южного Судана, оружие через Украину «плывёт» в Уганду, Чад, Эфиопию и т. д. Отмечается, что в поисках барышей Киев активно предлагает свои услуги оружейным конторам в Болгарии, Румынии, Молдавии, Боснии и Герцеговине. 

Участие государственных компаний с согласия лиц на вершинах власти в нелегальной торговле оружием и отмывании денег в цивилизованном обществе – как несмываемое чёрное пятно на репутации страны и его правительства. 

Украинские политические «элиты» в очередной раз продемонстрируют мировому сообществу свою «верность» идеалам демократии и принципам защиты прав человека.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.