В Польше выдумывают, как заставить работать на себя украинцев
1079

В Польше выдумывают, как заставить работать на себя украинцев

Глава польского Союза предпринимателей и работодателей Чезарий Кажмерчак, комментируя опасения украинских поляков лишиться возможности образования на родном языке, согласно принятому Киевом закону «Об образовании», на своей страничке в соцсетях заявил: «Дерусификация Украины важнее, чем изучение физики по-польски. Украинский закон на 99,99% направлен против России».

Это первое и самое откровенное публичное признание зарубежным должностным лицом антирусского характера реформы украинского образования на фоне отрицания этого факта Киевом. 

Кажмерчак тут же нарвался на критику оппонентов. Они указали ему, что закон «Об образовании» на 99,99% направлен против русских, но на 100% попадает по украинским полякам и без того не очень избалованным вниманием со стороны Киева. 

Кажмерчак – главный лоббист миграции дешёвой рабочей силы с Украины, Белоруссии и Вьетнама в Польшу. Возглавляемая им организация представляет интересы крупного частного бизнеса, имеет контакты в высших эшелонах власти.

«До 2025 г. в Польшу надо завести 5 млн. мигрантов, иначе польская экономика покатится вниз»,  – утверждает Ч. Кажмерчак. Он – бизнесмен, и наплыв дешёвой рабочей силы для него означает крупные барыши в кармане. Украина обладает значительно большими демографическими ресурсами, чем Белоруссия или Вьетнам, чем и обусловлено внимание Кажмерчака к ней. 

Дерусифицировать Украину в понимании Кажмерчака - это спровоцировать разрыв торгово-экономических цепочек с Москвой и замкнуть миграционные потоки на Польшу, чтобы сполна извлечь прибыль из бедственного экономического положения украинского населения, вынужденного бежать в поисках заработка к польским панам в условиях сведения к минимуму экономических отношений с Россией.

Уже сейчас в Польше находятся 1,3 млн. украинцев, что спровоцировало снижение зарплат. В 2015 г. украинский заробитчанин мог в среднем рассчитывать на 2-3 тыс. злотых в месяц, теперь –  только1-1,5 тыс. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.