Свобода слова по-украински: 4000 политзаключённых
842

Свобода слова по-украински: 4000 политзаключённых

Беспрецедентно жёсткий приговор украинским журналистам: 9 лет тюрьмы

«Никогда за всю историю Украина не имела такого уровня свободы, в том числе в отношении журналистов, в том числе в отношении общественных деятелей», – заявил Пётр Порошенко 14 мая 2017 года в ходе одной из своих бесчисленных пресс-конференций. Эти слова сегодня воспринимаются как издевательская насмешка.

28 сентября  Бердичевский суд вынес приговор украинским журналистам Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину (они были арестованы 24 ноября 2015 года и почти два года находились в СИЗО) – 9 лет лишения свободы за создание интернет-канала «Новороссия-ТВ» в YouTube. Сами журналисты свою причастность к этому категорически отрицают, но кого это интересует в стране «невиданной свободы слова»? Впрочем, есть за Васильцом и его оператором Тимониным ещё одно ужасное преступление: они  –  авторы движения «Медиалюстрация». Деятельность журналистов заключалось в том, что своим наиболее одиозным украинским коллегам, скатившимся в откровенную ложь, вручалась статуэтка Геббельса (чаще всего заочно).

Для сравнения: бойцов карательного батальона «Торнадо» за изнасилования, пытки и убийства приговорили к 8-10 годам тюрьмы.

«Знаете причину этой жестокости? Это приговор для нас. Это нам должно стать очень страшно. Это мы должны замолчать и спрятаться. Это мы должны понять, что любая антирежимная риторика закончится обвинениями в госизмене, сепаратизме, терроризме и покушении на госстрой и «девяточкой» в тюрьме. Поэтому пресмыкающиеся так уверенно исполнили команду «фас»!» – так заслуженный юрист, бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш прокомментировала беспрецедентно жёсткий приговор журналистам на своей странице в Facebook.

29 сентября Служба безопасности Украины бодро сообщила о задержании ещё одного «преступника» – журналиста и блогера Павла Волкова. Его традиционно обвиняют в работе на ДНР и ЛНР. СБУ утверждает, что Волков «готовил и размещал на сепаратистских интернет-ресурсах материалы с призывами к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины, провоцировал разжигание межнациональной розни». В ходе обыска сотрудники СБУ изъяли доказательства в виде текстов, которые хранились в компьютере Волкова. СБУ также утверждает, что задокументировали «новое задание» блогера в виде организации в Запорожье «информационной кампании против нашей страны».

А накануне, 27 сентября, в Брюсселе проходил круглый стол на тему нарушений прав человека, ограничений свободы прессы и политических репрессий на Украине с участием украинских журналистов и правозащитников. Одновременно в Киеве украинские блогеры также организовали свой круглый стол – планировали пообщаться по Skype с Брюсселем. По версии СБУ, акция была «организована и профинансирована Кремлём с целью дискредитации Украины в глазах мирового сообщества». Контора не могла остаться в стороне, поэтому во время «прямого моста» с Брюсселем в зал ворвались сотрудники СБУ вместе с полицейскими: грозили уголовными делами присутствующим, требовали предъявить документы и дать показания. Получилась иллюстрация для Брюсселя. «Сейчас на слёте блогеров, куда меня пригласили, происходит довольно банальная ситуация. СБУ, полиция, все дела. Их очень расстроило моё выступление о наступлении на свободу слова. А потом их расстроило выступление Коцабы по "Скайпу"», – сообщила руководитель украинского «Центра свободы слова» Елена Бондаренко.

Что же такого рассказал украинский журналист Руслан Коцаба, что заставило СБУ наглядно изобразить атаку на свободу слова? В тот день Коцаба в Брюсселе говорил о том, что значит «невиданная свобода слова на Украине»:

«Только за время правления Порошенко погибли 12 журналистов. Было вынесено 40 приговоров лишь за посты в социальных сетях. Причём речь идёт именно о тех, что вступили в законную силу. По десяткам дел идёт расследование. Сокращается свобода в интернете. Только за 6 месяцев 2017 года было зафиксировано 122 случая преследования журналистов. Но при этом украинская фемида не расследует эти дела». И что здесь неправда?

По информации «Центра свободы слова», на Украине более 4000 человек являются политзаключёнными, а более 5000 обвиняются  в «сепаратизме» и «терроризме», преследуются за посты и комментарии в социальных сетях, статьи в СМИ и ролики в видеоблогах.

Даже за океаном не выдержали: находящийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов направил Петру Порошенко открытое письмо, в котором обвинил СБУ в подрыве свободы слова на Украине. Правозащитная организация Human Rights Watch назвала «страшным ударом по свободе слова» блокировку на Украине российских соцсетей и других веб-ресурсов.

Однако президент, парламент, политическая полиция ничего не слышат. Свобода слова на Украине угрожает безопасности режима. Тех, кто пытается донести правду населению Украины, преследуют и репрессируют.

«Самое важное, по моему мнению, что сегодня все вы работаете в условиях беспрецедентной свободы слова», – говорил Пётр Порошенко, обращаясь к журналистам.

Нет, не лукавит украинский президент: не было раньше никогда такой «свободы слова». «Революционеры гидности», которые прежде громче других вопили о «диктаторе» Януковиче, могут смело гордиться достижением майдана: теперь любой журналист может годы провести в СИЗО и загреметь на 9 лет в тюрьму за свои публикации. «Диктатор» Янукович о таком и помыслить не мог.

Соб. корр. ФСК

На фото: осуждённый на 9 лет лишения свободы украинский журналист Дмитрий Василец

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.