«Альтернатива для Германии» пришла, чтобы остаться
425

«Альтернатива для Германии» пришла, чтобы остаться

Партия «Альтернатива для Германии» может иметь поддержку 30% немецких избирателей, считает Тило Саррацин – автор нашумевшей книги «Германия самоликвидируется» (2010). В этой книге, опираясь на солидные статистические источники, автор показал, что на фоне низкой рождаемости немцев и притока мигрантов из мусульманских стран Германия поставила на карту своё будущее как европейская нация. Из-за этих выводов, противоречащих позиции СДПГ, Саррацину грозило исключение из партии, в рядах которой он состоит с 1973 г., но после острой внутрипартийной перепалки этого не произошло. 

Сегодня Саррацин уклоняется от прямого ответа на вопрос о том, за какую партию он проголосовал на недавних выборах в бундестаг, ссылаясь на право сохранить своё волеизъявление в тайне. Однако он не делает тайны из тех выводов, к которым его привели итоги выборов 24 сентября. 

Прошло то время, когда Германия оставалась единственной из европейских стран, не имеющей национально-консервативной  или правопопулистской партии. «АдГ везде: даже в левых городах, таких как Гамбург, Бремен и Берлин, у нее от 8 до 12% голосов». Добавим к этому списку традиционные оплоты Социал-демократической партии – земли Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия (см. рис.). Успехи «Альтернативы» на юге (куда сразу накатывает волна мигрантов) и на востоке ещё заметнее. Это значит: «АдГ пришла, чтобы остаться».

Итоги голосования за «Альтернативу для Германии» в федеральных землях

Источник: statista.com

Обострившуюся после выборов внутрипартийную борьбу в АдГ, которая вылилась в скандальный выход из партии одного из ее сопредседателей – Фрауке Петри, – Саррацин считает нормальным явлением для молодой, неокрепшей и (добавим) незакостеневшей  партии. Хотя Фрауке Петри, возможно, преследует и более амбициозную цель – штурмовать политический Олимп Германии.

Впрочем, внутрипартийные дрязги и карьерные расчёты мало волнуют рядового избирателя, отдавшего голос за «Альтернативу», полагает Тило Саррацин. Секрет её успеха в том, что она даёт ответы на те вопросы, от которых системные партии норовят уйти. «50% избирателей считают важными те темы, которые АдГ выдвигает на передний план». И главная из них – это миграция. По оценке Саррацина, в ближайшие годы Германии придется выделять ежегодно по 50 миллиардов евро на беженцев и прибывающих к ним членов семей. «Маленький человек знает: эти деньги должны откуда-то поступить». По мнению Саррацина, 90% так называемых беженцев – это экономические мигранты. «Я понимаю каждого беженца: молодые люди не имеют перспектив у себя дома и прослышали о стране с молочными реками и кисельными берегами. Мы не должны их упрекать. Мы можем упрекать только себя за то, что привлекли этих людей и тем самым не решили проблем, которые существуют у них на родине».      

Обращает на себя внимание, что интервью Саррацина появилось не в немецких СМИ, а в швейцарской газете Luzernen Zeitung. С некоторых пор самые смелые комментарии немецких экспертов по острым вопросам политической повестки дня Германии публикуются не в самой Германии, а за границей: в Швейцарии или в Австрии. К примеру, бывший глава мюнхенского института Ifo Х.-В. Зинн свои оценки стоимости программы по интеграции мигрантов в немецкое общество обнародовал в австрийской газете. 

Соб. корр. ФСК

Фото: New Statesman

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.