Неразбериха в администрации США. Трамп против Тиллерсона?
512

Неразбериха в администрации США. Трамп против Тиллерсона?

Разногласия в вопросах внешней политики и обеспечения безопасности в команде президента Дональда Трампа нарастают. The New York Times недоумевает, как госсекретарь Рекс Тиллерсон, испытывающий, по мнению издания, разочарование своей работой рядом с «жёстким, непредсказуемым» президентом, мог предпринять на пресс-конференции 4 сентября «необычный шаг», подтвердив свою поддержку Трампу. Удивление вызвало то, что Тиллерсон, публично назвавший президента «придурком» и не отрицающий этого, продемонстрировал желание остаться на своём посту. В США многие предсказывают скорую отставку главы внешнеполитического ведомства и не исключают, что подобная участь может постигнуть его ближайших союзников – министра обороны Джеймса Мэттиса и главу аппарата Белого дома Джона Келли. В администрации Трампа неразбериха, а в его окружении дворцовые интриги, делает  вывод NYT.

За короткое время Трамп сменил уже многих в своём окружении. В их числе –  советник по вопросам национальной безопасности, директор ФБР, пресс-секретарь Белого дома, секретарь по вопросам здравоохранения и социального обеспечения.

На этот раз, однако, Трамп опровергает слухи о предстоящей отставке госсекретаря. Комментируя статью  NBC о том, что Тиллерсон намеревался уйти ещё летом, президент назвал этот репортаж «фейковой новостью» и обвинил канал в выдумках. Трамп добавил, что у него есть «полная уверенность в Рексе». Об этом говорится и в заявлении Белого дома. «Как мы уже неоднократно говорили, если президент не доверяет кому-то,  они больше не остаются в своей должности», – заявила  пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

The Washington Post не без иронии  цитирует последние необыкновенно лестные высказывания Тиллерсона в адрес президента США: «Дональд Трамп – хороший, умный человек, лучший из людей…» По мнению издания, отставки Тиллерсона в ближайшее время ожидать не стоит.

Похоже, в администрации президента США прислушались к мнению вице-президента Майка Пенса, посоветовавшего главе американской дипломатии не обострять ситуацию и доработать хотя бы до конца текущего года. Скандальная отставка занимающего четвёртую позицию в американской государственной иерархии чиновника может больно ударить не только по имиджу президента, но и подорвать доверие к Белому дому на международной арене.

Сам Тиллерсон предпочитает уклоняться от разъяснений по поводу расхождений во взглядах с Трампом на внешнюю политику США.

CNN называет   опровержение Тиллерсоном наличие у него разногласий с президентом «потрясающим и беспрецедентным». Речь Тиллерсона напомнила журналисту из CNN  телевизионные выступления жертв-заложников. Ставится вопрос: нормально ли то, что государственный секретарь посчитал себя обязанным публично доказывать свою лояльность в ответ на сообщения в прессе? Авторы предполагают, что такая «явка с повинной» мало поможет Тиллерсону, если Трамп решил его «подрезать». Впрочем, и возможному преемнику Тиллерсона придётся столкнуться с теми же проблемами, пишет CNN.

Сенатор Боб Коркер, который председательствует в Комитете по международным отношениям и тесно сотрудничает с Тиллерсоном, считает, что Государственный департамент при президенте Трампе является «невероятно неудобным местом». «Я думаю, что госсекретарь Тиллерсон, министр обороны Мэттис и глава аппарата Белого дома Келли – это те люди, которые помогают отделить нашу страну от хаоса, и я очень их поддерживаю…» – заявил Кокер, выступающий против отставки Тиллерсона.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.