Зарубежные украинцы предпочли российский Крым «европейскому» Киеву
1676

Зарубежные украинцы предпочли российский Крым «европейскому» Киеву

В Симферополе прошёл международный съезд украинцев, на который прибыли около 15 делегатов из Украины, ДНР, ЛНР, Белоруссии, Молдавии, Болгарии, Латвии, Польши и Италии.

Участники съезда возле памятника Т.Г. Шевченко в Симферополе

«Крым выбран для международного съезда закономерно. Именно здесь украинские диаспоры готовы заявить всему мировому сообществу, что киевский режим не имеет права выступать от имени всего украинского народа», – провозгласил председатель Государственного комитета республики по делам межнациональных отношений Заур Смирнов.

В свою очередь заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько высказал мнение, что «это мероприятие призвано продемонстрировать существование альтернативного "украинства", не бандеровского, не связанного с идеологией украинского интегрального национализма».

В рамках съезда прошёл круглый стол «Сотрудничество украинских общественных объединений Республики Крым с соотечественниками за рубежом», участники которого обратились к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с предложением посетить Крым и лично убедиться в полном соблюдении прав человека и национальных меньшинств. Кроме того, делегаты украинских диаспор призвали Генсека ООН признать свободное воссоединение Крыма с Россией, осудить политику санкций и так называемую блокаду полуострова. Они также выразили поддержку усилиям России по сохранению межнационального мира в Крыму и заявили о важности поддержания связей местной украинской общины с соотечественниками на Украине и в других странах.

Превращение Крыма в место встречи представителей украинских диаспор является очередным разоблачением мифа об угнетении украинского населения полуострова, активно распространяемого Киевом. «То, что в Крыму притесняется все украинское, – это один из мифов, который существует вокруг полуострова», – подтвердил делегат из Польши Андрей Романчук.

В МИД Украины сообщили, что проверяют информацию о съезде украинских соотечественников в Крыму, а замглавы ведомства Сергей Кислица на заседании исполнительного совета ЮНЕСКО заявил о «кричащих нарушениях прав человека» в Крыму и призвал ввести прямой мониторинг ситуации. Вероятнее всего, Киев объявит собрание украинцев в Крыму «фейковым», но занесёт его участников в «расстрельные списки».

Отчётливо проявляется разительный контраст между нынешним положением украинцев в России и русских на Украине. На «оккупированном» полуострове беспрепятственно действует украинская община, а украинский язык является одним из трёх государственных: у крымчан есть возможность выбирать его для обучения детей в школах и использовать в документообороте. Ситуация с правами русских в «свободной европейской» Украине диаметрально противоположная: русофобия там стала «национальной идеей», а тотальная дерусификация – приоритетом  политики властей. В стране победившего майдана порой под угрозой оказывается жизнь русских (по крови и культуре) людей, не говоря уже об их правах. Об этом свидетельствуют убийства Олеся Бузины и Олега Калашникова, трагедия в Одессе, агрессия против непокорного Донбасса, запреты российских СМИ, блокировка социальных сетей, законы об украинизации телерадиовещания и образования.

СПРАВКА: в Крыму и Севастополе украинцы являются второй по численности национальной группой, их доля в населении полуострова составляет 15,7% (почти 350 тыс. человек).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Россия  Крым 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.