Премьер-министра просят вернуться к безвизовому сообщению между Польшей и Калининградской областью РФ
748

Премьер-министра просят вернуться к безвизовому сообщению между Польшей и Калининградской областью РФ

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года Польская крестьянская партия (ПКП) призывает восстановить режим малого приграничного движения (МПД) между Польшей и Калининградской областью России. 

С соответствующим документом лидер партии Владислав Косиняк-Камыш обратился к премьер-министру Польши Беате Шидло. Поскольку матчи ЧМ-2018 будут проходить в том числе в Калининградской области и, возможно, с участием польской сборной, возобновление МПД принесёт прибыль польским аграриям, мелким и средним предпринимателям и туристическим фирмам.

От МПД В. Косиняк-Камыш перешёл к более масштабной теме антироссийских санкций: «Самое время поговорить о снятии эмбарго на польскую продукцию в России для восстановления каких-либо экономических отношений». 

Режим МПД позволял калининградцам и жителям приграничного Варминско-Мазурского воеводства пересекать границу без виз. В 2016 году Варшава в одностороннем порядке приостановила действие режима, что привело к убыткам с польской стороны. 

Разветвлённая сеть гостиниц, аптек, магазинов, аквапарков, развлекательных центров осталась без российских клиентов, которые только в 2015 году оставили в Польше более 300 млн. злотых. Интенсивность движения транспорта через границу тут же упала в пять раз. 

Депутат ПКП Уршула Паславская назвала существовавший режим МПД огромным импульсом для развития приграничных районов, которые теперь вынуждены бороться с безработицей. Такова цена русофобии. 

ПКП – центристская партия, последовательно выступающая за поддержку государством сельского хозяйства, членство Польши в Европейском союзе на более равноправных условиях и нормализацию экономических отношений с Москвой. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.