Трамп против Ирана: старые обвинения под видом новой стратегии
604

Трамп против Ирана: старые обвинения под видом новой стратегии

Президент Трамп объявил 13 октября о «новой стратегии» США в отношении Ирана, заняв более агрессивную позицию по целому кругу вопросов, от ядерного соглашения до иранских баллистических ракет. Комментаторы, однако, не поняли, где тут стратегия.

The Washington Post отмечает, что основная часть политики Трампа будет включать в себя давление на Корпус стражей исламской революции (КСИР). Президент поручил Департаменту казначейства ввести дополнительные санкции против КСИР, обвинив Корпус в «поддержке террористов» со ссылкой на его присутствие в таких странах, как Сирия и Ирак. 

Что касается Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), достигнутого Ираном с шестёркой международных посредников в 2015 году, то Трамп, выражая своё несогласие с ядерной сделкой, не объявил о выходе США из соглашения. Его администрация предлагает Конгрессу поработать над поправками к документу. «Мы не пойдём путём, предсказуемое завершение которого  – больше насилия, больше террора и реальная угроза ядерного прорыва в Иране», – сказал Трамп в своём заявлении. The Washington Post считает, что эти слова ставят под сомнения будущее ядерной сделки, а то, что Трамп не решился (пока?) её разорвать, газета объясняет столкновением между мировоззрением Трампа и реальностями дипломатии.

Телеканал VOX комментирует выступление американского президента так: «"Новая стратегия" Трампа в отношении Ирана не является ни новой, ни стратегией». Большая часть содержания президентского послания напоминает список с жалобами в адрес Ирана. Претензии – старые, они не меняются десятилетиями и переходят от одного президента США к другому. Канадская  The National Post называет  эту «стратегию» игрой с попыткой выиграть время, чтобы склонить другие страны к новым санкциям против Ирана.

Президент Ирана Роухани в телевизионном выступлении подчеркнул, что в речи Трампа не было ничего, кроме ругани и пустых обвинений в адрес иранского народа. Роухани посоветовал хозяину Белого дома: «Я призываю Дональда Трампа внимательно изучать историю, географию, международные обязательства и нормы, этику и порядочность». 

Касательно СВПД Роухани заметил, что это международный документ, который президент Трамп не может отменить в одностороннем порядке. «Мы высоко ценим иранскую ядерную сделку и будем поддерживать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ…» – объявил президент ИРИ, обращаясь к нации. Свою оценку Роухани подтвердил и во вчерашнем телефонном разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, отметив, что  подчинение многосторонних международных обязательств дискуссиям, идущим в США, очень опасно. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Иран  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.