Польша насаждает культ Костюшко в Белоруссии
750

Польша насаждает культ Костюшко в Белоруссии

По инициативе польского правительства 2017 год объявлен Годом Тадеуша Костюшко в память о 200-летии его кончины. В Польше, США, Швейцарии, Литве и других странах поляки проводят торжественные мероприятия, в том числе с участием членов правительства Польши.

Президент Анджей Дуда возложил венок к саркофагу Костюшко в Кракове; председатель парламента Польши Станислав Карчевский возложил букет к памятнику Костюшко в Швейцарии, встретился с представителями польской диаспоры, назвал Костюшко «символом польской нации». 

Этот символ был после второго раздела Польши предводителем антироссийского мятежа 1794 года, знаменитого так называемой «Варшавской заутреней» – вероломным нападением поляков на русских жителей Варшавы в Пасхальную неделю во время богослужения. Людей резали и стреляли прямо в православных храмах. Непревзойдённый Суворов разгромил мятежников. Костюшко был пленён, затем после смерти Екатерины II помилован её сыном Павлом I и отпущен восвояси. 

Костюшко мечтал о Польше от моря до моря, с Литвой, Белоруссией и Малороссией в её составе. Эти земли он считал польскими, подавляя какие бы то ни было попытки самостоятельности в стане мятежников. Костюшко ввёл и принудительную мобилизацию, когда белорусских крестьян под страхом смерти загоняли в банды мятежников, он устраивал публичные казни неугодных через повешение.

Фигуру Костюшко Варшава использует для антироссийской пропаганды в Белоруссии, пользуясь тем, что он родился на её территории и лгал белорусским крестьянам, прикидываясь белорусом. 

Его изображают героем, общим для поляков и белорусов, а его мятеж – объединённым антироссийским порывом польского и белорусского народов. Над имиджем Костюшко в качестве общего героя поляков и белорусов работают Польское радио, радио «Польша», телеканал «Белсат», финансируемые Варшавой белорусские националистические ресурсы. 

Насаждаемый Польшей культ Костюшко далёк от исторической правды. В нем нет места доказанным фактам нетерпимости мятежников к православию и инакомыслию (учреждённый Криминальный суд поголовно приговаривал всех «изменников» к смерти),  их намерениям полностью полонизировать белорусов и литовцев. У белорусов, как и литовцев, есть все основания не верить польскому президенту Дуде и его стране.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.