Чехия под знаком политического обновления
557

Чехия под знаком политического обновления

Большинство европейских стран могут позавидовать экономическим успехам Чехии: как ожидается, в этом году рост ВВП составит 3,1%, притом что  в стране практически нет безработицы (2,9% трудоспособного населения). О состоянии чешского общества говорит такой факт: перед выборами в парламент самой животрепещущей темой оказалось принятие закона о запрете курения в общественных местах. Петицию против этого закона подписали десятки тысяч человек.

Парадокс заключается в том, что благополучная в сравнении с другими странами социально-экономическая ситуация не отбила у чехов стремления к переменам. В этом убеждают  итоги состоявшихся 20-21 октября выборов в нижнюю палату парламента, заметно изменившие расклад политических сил в стране.

Возглавлявшая правительство Социал-демократическая партия потеряла значительную часть поддержки электората – за нее проголосовали лишь 7% избирателей (на прошлых выборах 2013 года – 20%). Социал-демократов обогнали не только победители – Андрей Бабиш со своим движением ANO (30%), но и основанная Вацлавом Клаусом консервативная евроскептическая Гражданская демократическая партия (11%, на 3% лучше прошлых выборов), а также впервые прошедшие в национальный парламент «Пираты» (ещё один сюрприз выборов) и партия «Свобода и прямая демократия». Последняя, как следует из её названия, выступает за максимальное использование инструментов прямой демократии, таких как референдумы, и сверх того выдвигает жёсткие антииммигрантские требования, что роднит её с австрийской Партий свободы (недавно с блеском выступившей на выборах в парламент своей страны), «Национальным фронтом» Марин Ле Пен и итальянской Лигой севера.

Итоги выборов во многом отвечают новейшим тенденциям в Европе: появлению новых политических сил, ослаблению социал-демократов и зелёных (они не прошли 5%-й барьер) и, конечно, усилению консервативных настроений. Часто эти настроения выражают внесистемные политические партии – в Чехии это движение Бабиша и партия «Свобода и прямая демократия».

Обеспокоенные европейские СМИ констатируют кризис: «Политическая система Чехии  лежит в руинах».  С немецкой точки зрения итог парламентских выборов в Чехии неприятен ещё и тем, что их победитель во время предвыборной кампании резко критиковал миграционную политику Ангелы Меркель, а недавний успех на выборах в Австрии Себастьяна Курца прокомментировал как вознаграждение за чёткую антииммигрантскую политику.

Бабишу удалось блестяще выиграть выборы вопреки широкой кампании, развязанной против него в связи с недоказанными обвинениями в незаконном использовании европейской субсидии (1,9 млрд евро на развитие принадлежащего ему рекреационного центра «Гнездо журавля») и якобы имевших место связях со службой безопасности социалистической Чехословакии.

Не исключено, что попытки отстранить Бабиша от руководства правительством продолжатся. Известная организация «Репортёры без границ» уже выразила обеспокоенность «опасным уровнем концентрации политической и медийной власти» в руках будущего чешского премьера.      

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Чехия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.