Германия: подготовка дворцового переворота в ХДС?
404

Германия: подготовка дворцового переворота в ХДС?

Обе крупнейшие «народные» партии Германии вынуждены подстраивать свою риторику под консервативный запрос немецкого избирателя. 

В СДПГ о новых веяниях свидетельствуют кадровые перестановки в пользу «Зеехаймовского кружка», объединяющего представителей правого крыла немецкой социал-демократии. Один из членов кружка, Томас Опперман, возглавлявший фракцию СДПГ в бундестаге, выдвинут кандидатом на пост вице-президента бундестага нового созыва. К «Зеехаймовскому кружку» относится и Ларс Клингбайль, которого президиум партии единогласно избрал кандидатом на пост генерального секретаря партии; кандидатуру предстоит утвердить на предстоящем в декабре партийном съезде. Клингбайль обещает провести в СДПГ «глубокие изменения», а предложивший его кандидатуру лидер партии Мартин Шульц подчёркивает, что 39-летний Клингбайль олицетворяет смену поколений в руководстве партии.

Эта проблема актуальна и для христианских демократов. Здесь за обновление партийного руководства также выступает правоконсервативное крыло – «Союз ценностей». В отличие от «Зеехаймовского кружка», ведущего историю с середины 1970-х гг., «Союз ценностей» основан весной этого года – как заявляют его организаторы, для «прорыва к свободным консервативным ценностям». Председатель Союза Александр Мич выступил с самой жёсткой критикой политики Ангелы Меркель сразу же после объявления «разочаровывающих» итогов голосования в бундестаг. Мич упрекал партийное руководство за левизну и отказ от традиционных партийных ценностей, что обернулось успехами партии «Альтернатива для Германии». Упрек адресован не только лично Ангеле Меркель, но и двоим членам её команды – министру обороны Урсуле фон дер Ляйен и возглавляющему ведомство федерального канцлера Петеру Альтмайеру. 

Мич выдвинул требование разделить руководство партией и занятие должности канцлера. Это требование напоминает «путч» против Гельмута Коля, который был предпринят в 1980 г.  Тогда Коль сосредоточил в своих руках посты председателя ХДС, председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге и был выдвинут кандидатом на пост канцлера. Видный партийный функционер Курт Биденкопф, сделав ставку на «баварского льва» Франца-Йозефа Штрауса, предложил «разгрузить» Коля. В итоге Коль пошёл на уступки, снял свою кандидатуру, но Штраус не смог выиграть выборы. Сегодняшняя ситуация иная: Ангела Меркель только что победила на выборах в бундестаг (какой бы скромной ни была эта победа), и требование разделения функций на первый взгляд не кажется актуальным. Однако оно свидетельствует о глухом недовольстве в партийных рядах действиями руководства. 

Обращает на себя внимание, что острая критика в адрес партийной верхушки ХДС высказана на сайте Немецкого радио, которое считается близким к правительственным кругам.  В интервью радиостанции Александр Мич сделал несколько ярких заявлений: «Нам нужно новое партийное руководство», «речь идёт о гораздо большем, нежели политика в области миграции и беженцев», «любые попытки изменить курс [Ангелы Меркель] пресекались в зародыше». 

Первой попыткой дворцового переворота называет выступление Мича пресса. Менее громкие, но отнюдь не шуточные предостережения в адрес Ангелы Меркель слышны и в заявлении генерального секретаря Экономического совета ХДС Вольфганга Штайнера. Экономический совет ХДС – влиятельная структура, объединяющая 12 тыс. представителей крупного немецкого бизнеса. «Кто станет будущим председателем ХДС?» – в открытую размышляют журналисты.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.