Эфемерная независимость Иракского Курдистана просуществовала ровно месяц
964

Эфемерная независимость Иракского Курдистана просуществовала ровно месяц

Эрбиль готов к переговорам с Багдадом на основе Конституции Ирака

Власти Курдского автономного региона Ирака готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны. Такой вывод можно сделать из распространенного утром заявления правительства автономии, которое цитирует телеканал Rudaw.

«Опасная ситуация и напряженность, с которыми сталкиваются Ирак и Курдистан, заставляют всех нас взять на себя историческую ответственность и не допустить дальнейшей конфронтации между иракскими войсками и "пешмерга", – отмечается в документе. – Нападения и столкновения между ними с 16 октября и до настоящего времени привели к жертвам с обеих сторон, они толкают нас к войне на истощение, еще большему кровопролитию и, следовательно, к разрушению социальной материи между образующими ее составными частями в Ираке».

«Противостояние между сторонами не принесет победы ни одной из них, а лишь приведет страну к полному уничтожению, затронув все аспекты жизни, – считают в Эрбиле. – В этой связи, исходя из наложенной на нас ответственности перед народом Курдистана и Ирака, мы предлагаем правительству, иракской общественности и мировому сообществу следующее: немедленно прекратить огонь и остановить все военные операции в курдском регионе; заморозить результаты референдума; начать открытый диалог между правительством региона и федеральными властями на основе иракской конституции».

23 октября премьер-министр Регионального правительства Курдистана Нечирван Барзани заявил, что Эрбиль готов разрешить вопросы с Багдадом посредством диалога, на основе иракской конституции, направив для этого делегацию для ведения серьёзных переговоров. 

На следующий день решением парламента Иракского Курдистана выборы в этот законодательный орган были передвинуты на 8 месяцев. Примечательно также, что одновременно Иран, более других заинтересованный в сохранении территориального единства Ирака, принял решение открыть заблокированные месяц назад, после референдума в Иракском Курдистане, приграничные с ним контрольно-пропускные пункты. Выступившие против этого голосования соседние Ирак, Иран и Турция приняли против Иракского Курдистана скоординированные меры, включая запрет на международные полёты. По информации The Wall Street Journal, это вынудило американскую компанию Chevron приостановить деятельность по разведке и добыче нефти в регионе.

Официальные лица в Эрбиле, возможно, деликатно умалчивая о некоторых фактах, неоднократно заявляли, что иранский Корпус стражей Исламской революции сыграл ключевую роль в событиях на севере Ирака начиная с 16 октября. Напомним, что в результате относительно бескровной операции Вооружённых сил Ирака, поддержанных шиитской милицией «Хашд аш-Шааби», под контроль официального Багдада вернулось большинство так называемых спорных территорий, включая Киркук с окрестными нефтяными полями, а также Синджар. 

При этом не прерывались переговоры с участием (в разном составе) правительства курдской автономии от Демократической партии Курдистана Масуда Барзани, лидеров Патриотического союза Курдистана, «Хашд аш-Шааби» и официального Багдада при некотором посредничестве Ирана. В свою очередь, премьер-министр Ирака Х. аль-Абади вёл активную челночную дипломатию, встретившись с лидерами крупнейших суннитских держав – Саудовской Аравии, Иордании, Египта и Турции, а также с нагрянувшим в Багдад госсекретарём Р. Тиллерсоном, которому, впрочем, был оказан прохладный приём. 

Представитель Верховного лидера Ирана Али Хаменеи Мохамади Гульпайгани полагает,  что его стране удалось разбить мечту о создании независимого государства Курдистан, «второго Израиля». Со своей стороны, советник Д. Трампа по национальной безопасности США Г. Макмастер заявил, что иранский командующий Касем Сулеймани использовал «борьбу за власть» среди курдских лидеров в интересах Ирана, добавив, что иранское присутствие в Ираке угрожает Соединённым Штатам и Израилю. 

Большая геополитическая игра за Иракский Курдистан вряд ли на этом закончится. Активная военно-разведывательная деятельность, возведение ряда инфраструктурных объектов внерегиональными игроками, обучение местных племенных ополчений, наконец, публичные заявления и закулисная дипломатия таких деятелей, как Биньямин Нетаньяху, – всё это говорит само за себя. Ирак – слишком удобное место, чтобы с его территории распространять контроль на сопредельные страны.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Ирак  Курдистан 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.