Украинцы в Польше: кокаин в желудках контрабандистов и перспективы для медиков
1495

Украинцы в Польше: кокаин в желудках контрабандистов и перспективы для медиков

В отношениях Польши и Украины, связанных с Великим Безвизом и просто бегством украинских граждан из страны, в октябре наметились некоторые перемены. Во-первых, польские пограничники начали с большей дотошностью проводить досмотр автомобилей и багажа жителей Украины, применяя рентген-сканеры Rapickan. В пункте пропуска Dorohusk из-за придирчивости поляков образовались очереди желающих въехать в Европу. 

Польша и далее собирается наиболее тщательно и постоянно досматривать автобусы (вкупе с пассажирами), а для легкового транспорта планируются специальные внезапные мероприятия, даты и время проведения которых польскими таможенниками оглашаться заранее не будут. Связано это с тем, что нищающее население Украины зачастую отправляется в ЕС вовсе не для того, чтобы полюбоваться ночной Варшавой или утренним Парижем. И порой даже не для того, чтобы найти работу. Частенько украинцы везут в Европу не только самих себя, но и контрабанду. Точно так же везут контрабанду и на Украину – это позволяют лазейки в украинском таможенном кодексе. 

Табачная мафия вывозит в ЕС через Польшу сигареты промышленными партиями, в схемах задействованы и «челноки», и железнодорожники, и водители автобусов, и таможенники с двух сторон границы, и табачные фабрики. После «революции гидности» контрабандные потоки значительно возросли. На Западной Украине давно смекнули: заниматься контрабандой и проще, и выгоднее, чем горбатиться на польских работодателей или рисковать жизнью и здоровьем в АТО, тем более что и до Великого Безвиза в приграничных районах действовал упрощённый режим пересечения границы с ЕС. 

В месяц на контрабанде «цыгарок» можно заработать от 500 евро простому челноку, перевозя пачки сигарет на себе под одеждой. Одна ходка на легковушке приносит до 100 евро, за неделю можно «срубить» на контрабанде 500, в месяц – 2000 и выше. Автобус и поезд – уже другие масштабы. Однако и на этом предприимчивые украинцы не останавливаются – дошло до тоннелей и тайников, «кротовые норы» давно научились рыть в Закарпатье, ещё задолго до государственного переворота прорыт не один чёрный ход с территории Украины в Европу, теперь же действия контрабандистов приобрели иной размах. Целые участки западной границы Украины только условно контролируются пограничниками. И везде буйным цветом цветёт коррупция, с которой Запад тщетно призывает бороться украинскую власть. На словах борьба идёт, на деле же она невозможна – для этого необходимо на законодательном уровне сделать контрабанду тех же «цыгарок» невыгодной и параллельно предложить достойно оплачиваемую работу хотя бы всем челнокам, а их десятки, если не сотни тысяч. И поскольку Украина после переворота никакого созидательного проекта так и не родила, люди пользуются моментом, зарабатывая на контрабанде в ЕС и из ЕС – кто как может.

Вот потому-то Польша и озаботилась: стране нужна дешёвая рабочая сила, а украинцы, вкусившие быстрых контрабандных прибылей, уже не хотят гнуть спину на поле или на заводе.

И везут ведь не только сигареты, но и оружие, и наркотики. Риск больше, зато и деньги другие. На днях в аэропорту Варшавы польские пограничники обнаружили двоих жителей Украины, которые перевозили в желудках 45 резиновых мешков с кокаином, общий вес которого составил 1,8 кг. Украинцы прилетели в Польшу из Бразилии, обоим чуть больше 30 лет. Поляков насторожило поведение граждан Украины и их маршрут, а также отсутствие в багаже каких-либо вещей, подлежащих таможенному декларированию. Мужчин протестировали на наличие наркотиков в моче, положительный результат теста дал повод направить украинских путешественников в больницу, где им была сделана компьютерная томография пищеварительной системы. Контрабандисты арестованы на три месяца, им грозит от 3 до 15 лет лишения свободы, сообщает польский источник.

Вместе с тем Польша и Украина собираются увеличивать количество пунктов пропуска на границе: план разрабатывают председатель украинского парламента Андрей Парубий и маршалок польского Cейма Марек Кухчиньский. Один новый КПП должен появиться в Закарпатье, два – во Львовской области, один – на Волыни. То-то контрабандисты обрадуются! Да и сбегающим c Украины в ЕС станет проще пересекать границу, очередей станет меньше.

Есть и ещё одна новость из Варшавы: там собираются устранить дефицит медицинских работников (уехавших из Польши в более богатую Европу) за счёт украинских и других иностранных докторов. Ныне в Польше, по данным Dziennik Gazeta Prawna, работает 1137 врачей-иностранцев, включая 306 из Украины, 139 из Беларуси и 81 из Германии. «Мы рассматриваем возможность применить немецкий подход к предоставлению иностранным врачам лицензий, чтобы они могли практиковать на определенном рабочем месте», – сообщили в Министерстве здравоохранения Польши. Польские власти, привлекая в страну медиков из других стран (можно смело предполагать, что большинство из них будут иметь украинское гражданство), решают сразу две проблемы: избавляются от дефицита врачей и в ответ на протесты польских докторов, требующих увеличить бюджет здравоохранения с 4,7% до 6,8% к 2021 году, находят украинских (и белорусских) специалистов, готовых работать, а не протестовать. Тем более что медицинская реформа, принятая Верховной радой, только поспособствует утечке рук и мозгов из украинской медицины. Чему поляки только рады.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.