Chatham House борется за Украину и рассчитывает выиграть время
540

Chatham House борется за Украину и рассчитывает выиграть время

Британский Королевский институт международных отношений, известный как Chatham House, на прошлой неделе представил доклад «Борьба за Украину». Агентство Bloomberg (США) знакомит с содержанием доклада.

Составители доклада исходят из того, что Украина остаётся полем боя в необъявленной войне между Западом и Россией. В этой ситуации правители Украины, отмечает автор статьи в Bloomberg Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky), чувствуют себя очень неплохо; что же касается народа, его жизнь терпима, но лишь настолько, насколько это требуется, чтобы лишить людей желания снова выходить на улицы.

«Между тем украинское правительство не спешит выкарабкиваться из того положения, в котором оказалась страна.  Пенсионную реформу, на которой настаивает Международный валютный фонд, чтобы стабилизировать государственные финансы, разбавили тысячей поправок. Президент Пётр Порошенко и Кабмин не спешат с реализацией ещё одного ключевого условия, которое Запад выдвинул в обмен на финансовую помощь, – создание свободного рынка земли…  Россия закрыла свой рынок для украинской сельскохозяйственной продукции, квоты на экспорт в Евросоюз остаются крошечными, и владельцы украинских сельскохозяйственных предприятий боятся, что иностранцы просто съедят их заживо. Приватизация по большей части провалилась…» – отмечают британские специалисты. 

Авторы доклада констатируют: «Украинская элита становится всё менее популярной. Согласно последнему опросу, проведённому Украинским центром экономических и политических исследований имени Разумкова, только 9,6% украинцев готовы проголосовать за партию Порошенко. И это понятно: согласно октябрьскому докладу Всемирного банка о ситуации на Украине, уровень бедности там до сих пор выше, чем до начала революции 2014 года… Губительная культура власти на Украине сумела адаптироваться и переформатировать себя. Пока существует эта культура, будут существовать и непрозрачные, нерыночные отношения и полукриминализованная экономика». 

Сегодня украинцы устали от всего: и от митингов, и от постоянного ухудшения жизни, им уже не нужна Европа, по крайней мере ради сближения с ней уже никто не пойдёт мёрзнуть на майдан.

Направленность доклада, предложенного Chatham House, ясно обозначена тезисом о том, что Украина якобы «добилась прогресса, сняв остроту финансовых проблем», но Пётр Порошенко и его элита тормозят дальнейшее продвижение страны в сторону Запада.

При этом британские авторы доклада предупреждают: «Усиление военного давления на Россию – к примеру, путём предоставления смертельного оружия украинской армии или посредством активных призывов в адрес Порошенко начать решительное наступление на пророссийские силы – неизбежно заставит Россию признать статус минигосударств, которые она сейчас поддерживает на востоке Украины, как она когда-то сделала с Абхазией и Южной Осетией, и официально отправить туда свои войска». 

Чтобы не допустить этого, эксперты Королевского института международных отношений предлагают ужесточить экономические санкции против России и приготовиться к долгой борьбе: «Сейчас главное – выиграть время… чтобы в конечном итоге в стране сформировалось и пришло к власти новое поколение политиков».

Если судить по информации, которую через Леонида Бершидского доносит Bloomberg, Лондон уже вынес приговор нынешнему украинскому президенту. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.