Курт Волкер как проводник американской наглости
932

Курт Волкер как проводник американской наглости

Сам Курт Волкер в социальной сети Twitter пишет о своей должности так: «Специальный представитель по Украине на переговорах: ведущие усилия США по достижению прочного мира на Украине». Этим и объясняются его заявления, воспринять которые как мирные инициативы невозможно. 

Всё дело в «ведущих усилиях США». Все остальные должны быть ведомыми: Россия, Германия, Франция,  тем более Украина. Непризнанных республик Волкер вообще не видит: «Думаю, по этому вопросу решено: Минские соглашения – между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея – восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Потому так называемым республикам тут не место!» 

Решено и всё. Примите к сведению.  Подписей  руководителей ДНР и ЛНР под Комплексом мер по выполнению Минских соглашений для Волкера и его боссов не существует. Хотя передёрнуть карты и «по-простому» сменить статус конфликта с внутреннего на межгосударственный у Волкера не получается и не может получиться.

Смешно смотреть, как Курт Волкер с американским прямодушием (или американской наглостью?) рассылает свои наставления  лидерам Германии, Франции, России:

– «Чтобы миротворцы зашли, Россия должна вывести свои силы»;

– «Надеюсь, мы заставим Россию не закрепляться, а, наоборот, выводить свои силы, давая дорогу миротворцам»;

– «Территории до сей поры оккупированы, огонь не прекращён, со стороны России нет ни единого шага навстречу»;

– «Мы надеемся, что Россия сделает стратегические изменения в поведении».

Мол, Россия должна внять «чётким посланиям, что санкции не снимут, а отношения между Россией и США будут ухудшаться, если…». 

Интервью Волкера украинской прессе заставляет спросить: а знаком ли вообще господин специальным посланник Госдепа с Минскими соглашениями? Хитроумие американского представителя сводится к попытке отодвинуть Минские соглашения, выпятив «безопасность» в образе миссии ООН, которая будет контролировать всю территорию ДНР и ЛНР вплоть до границы с Россией (самим ДНР и ЛНР «здесь не место»). 

Миротворческая миссия ООН, рассуждает Волкер, «будет вооружена, она будет иметь возможность обеспечивать мир, что в свою очередь даст возможность продвигаться в других вопросах Минских соглашений». Главное, чего добивается Волкер, – передача контроля над границей с республиками Донбасса от России к Украине. При этом все понимают, что завершиться подобная процедура может только резнёй. 

Итог пятого визита американского эмиссара в Киев можно сформулировать кратко: «ведущие усилия США» расходуются впустую, для «достижения прочного мира на Украине» Волкер не сделал ничего. Жаль! Однако ничего другого «ведущие усилия США» не могут дать в принципе. 

«Еще одно примечательное замечание сделал господин Волкер, он сказал, что это дело Европы, Украины и России – Донбасс не имеет никакого отношения ни к каким переговорам, его близко подпускать нельзя», – заметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на брифинге с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Министр, говорящий языком дипломатии, разумеется, не назвал это американской наглостью. Он ограничился репликой о том, что в Москве сожалеют, «если это в Берлине считают адекватной картиной того, что должно происходить». 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.