На демонстрациях в Германии курды несут портреты Оджалана
380

На демонстрациях в Германии курды несут портреты Оджалана

В новостные полосы СМИ из-за проблем с мигрантами попал Дюссельдорф. В отличие от известных событий в Кёльне в новогоднюю ночь 2016 г., теперь речь идёт не о противостоянии коренного и пришлого населения, а о беспорядках во время демонстрации  курдов – одной из крупнейших этнических общин в Германии, численность которой, по оценкам, достигает 800 тысяч человек. 

4 ноября в Дюссельдорфе, одном из крупнейших мегаполисов Германии с населением свыше полумиллиона человек, произошли столкновения полиции и участников демонстрации курдов. По данным СМИ, в демонстрации приняли участие 6 тыс. человек. Демонстранты отказались свернуть  по требованию полицейских флаги с изображением Абдуллы Оджалана  – лидера запрещённой в Германии Рабочей партии Курдистана (РПК). Произошла стычка с полицией, в ходе которой демонстранты отбивались от полицейских флагштоками, а полицейские применили слезоточивый газ. 

По данным полиции, ранения разной степени тяжести получили 12 полицейских, из них трое находятся в тяжёлом состоянии. Сообщают также о трёх легкораненых демонстрантах. Арестованы 9 курдов. 

Этот инцидент – очередное свидетельство провала политики мультикультурализма, которую проводит кабинет Меркель: этнические общины (по крайней мере, в значительной части) сохраняют свою самобытность, не растворяясь в среде страны проживания. А по мере увеличения численности таких общин коренное население всё острее ощущает угрозу своей безопасности.

Ситуацию вокруг курдской общины дополнительно осложняет политика немецких властей: в ней просматривается антиэрдогановское острие, которое власти пытаются скрыть. В частности, курдская демонстрация была разрешена с той оговоркой, что её участники не будут использовать изображения Оджалана – такое решение принял административный суд федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, где расположен Дюссельдорф. 16 сентября в этой земле состоялся 25-й международный фестиваль курдов, во время которого прошла 17-тысячная демонстрация; её участники тоже несли портреты Оджалана. Тогда Турция выразила официальный протест Германии, обвинив Берлин в пропаганде террора и двойных стандартах в борьбе с терроризмом. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.