Почему Стив Бэннон говорит, что президентство Трампа закончилось
661

Почему Стив Бэннон говорит, что президентство Трампа закончилось

При анализе итогов года, прошедшего со времени победы Дональда Трампа на президентских выборах, мировые СМИ обращают пристальное внимание на невыполнение главой Белого дома предвыборных обещаний. Швейцарская Neue Züricher Zeitung, выделив 10 важнейших обещаний Трампа, считает, что он в какой-то мере справился только с двумя из них: сокращением притока иммигрантов и снижением уровня вмешательства государства в экономику. Семь обещаний Трампа, включая улучшение отношений с Россией, не выполнены.

Принципиальное значение имеет выбор между уходом в изоляционизм и курсом на сохранение Pax Americana любыми средствами. Главным сторонником изоляционизма в команде Трампа был Стив Бэннон, возглавлявший предвыборный штаб Трампа, но в Совете национальной безопасности Бэннон проработал всего 3 месяца. 5 апреля Дональд Трамп исключил Бэннона из состава Совета. И понеслось: в ночь на 7 апреля американцы выпустили 60 «Томагавков» по сирийской авиабазе, 13 апреля применили в Афганистане сверхмощную бомбу («мать всех бомб»), во второй половине апреля появилось сообщение о предстоящей отправке к берегам Северной Кореи атомных авианосцев. А в середине августа Бэннон вовсе покинул аппарат Белого дома, заявив, что президентство Трампа, «за которое мы боролись и победили, закончилось». 

Вскоре после этого Трамп заявил о предстоящем увеличении численности американских войск в Афганистане на 4 тыс. военнослужащих. Это заявление дало отмашку НАТО на увеличение контингентов прочих стран-членов, что официально подтвердил генеральный секретарь альянса Й. Столтенберг после встречи министров обороны стран НАТО. Подготавливая общественное мнение к непопулярному решению о наращивании воинского контингента, западная пресса пишет о фактической утрате правительством в Кабуле контроля над ситуацией. Более дальновидные эксперты считают, что решение США и НАТО вписывается в стратегию глобального противостояния Китаю. «США никогда не были в Афганистане из-за Афганистана», – утверждает Й. Брамл из Германского общества внешней политики (DGAP). Борьба против терроризма, о которой говорит Трамп применительно к Афганистану, «всегда служила прикрытием политики, нацеленной на то, чтобы поставить шах Китаю». 

Так же и в Европе американские войска никогда не преследовали цель защиты европейцев от мифической угрозы с востока – иначе они бы ушли с континента после окончания холодной войны. Европа, как и Афганистан, видится американским стратегам местом приложения сил для сохранения глобального господства.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Трамп 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.