Индия: «Национализм – наше вдохновение»?
395

Индия: «Национализм – наше вдохновение»?

Индия, которой в аналитических статьях западных специалистов уделяется далеко не столько внимания, сколько Соединённым Штатам и Китаю, тем не менее остаётся третьей экономикой мира после Китая и США. В первом полугодии этого года (1 апреля – индийский Новый год) частные инвестиционные компании вложили в экономику Индии рекордные 11,3 миллиарда долларов – больше, чем когда-либо прежде. И это зримый итог усилий премьер-министра Нарендра Моди, пришедшего во власть под лозунгом Бхаратия джаната парти «Национализм – наше вдохновение. Развитие и хорошее управление – наша цель» и настойчиво открывающего третью экономику мира иностранцам.

Вместе с тем именно реформы Моди стали причиной того, что индийская экономика замедлился свой темп роста. Обещанное реформами повышение налога на продажи и услуги заставило торговцев срочно сокращать запасы товаров, и рост ВВП сократился с 6,1 процента до 5,7. Вот почему на 19-м Мировом форуме менеджмента, организованном Nikkei Inc. и Harvard Business School и состоявшемся в Токио, владельцам «быстрых денег» было так важно, что скажет им Ратан Тата (Ratan Tata), глава Tata Group – крупнейшей по капитализации рынка и доходов индийской транснациональной корпорации, работающей в самых прибыльных отраслях экономики Индии: информационные технологии, машиностроение, производство материалов, сфера услуг, энергетика, химия.

Как сообщает японское агентство Nikkei, Ратан Тата признался, что его Tata Group, действительно, переживает драматические потрясения, но тем не менее «приветствует изменения, и дальнейшие потрясения поднимут страну к большим и лучшим вещам».

С чего бы так? Может быть, с того, что от большой потери рабочих мест, вызванных реформами Моди, Tata Group спасло создание совместного предприятия с германской ThyssenKrupp AG, одним из крупнейших в мире концернов, пришедших в Индию после этих реформ?

Как и Tata Group, вся экономика Индии подверглась при Нарендра Моди серьёзным изменениям. Новый налог на товары и услуги, а также демонетизация (перевод на цифру) крупных платежей породили некоторое смятение в бизнесе. «Было много критики по поводу демонетизации, – подтвердил на форуме Ратан Тата, – надо признать, что это был подрыв (экономики). Но большинство из нас считает, что этот подрыв в перспективе принесет пользу стране… Я верю, что Моди предлагает нечто лучшее людям в отдаленном будущем, и мы должны позволить ему произвести эти изменения и увидеть процветание страны».

Трудно сказать, чего было больше в этой речи короля индийского бизнеса – лояльности премьер-министру или убеждённости в том, что пришло время менять национальную доктрину развития страны на глобалистскую. Только споткнётся ли Индия или покатится назад, покажут итоги второй половины года.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Индия  Моди 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.