Европарламент начинает процедуру введения санкций против Польши
659

Европарламент начинает процедуру введения санкций против Польши

Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию, осуждающую действия польских властей по реформированию судебной власти.

Вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс призвал Варшаву восстановить независимость Конституционного суда и внести изменения в закон об общих судах. Следующим шагом может стать введение против Польши санкций согласно ст.7 Договора о Европейском союзе (угроза нормам верховенства права).

МИД Польши заявил в ответ на это, что Брюссель говорит с Варшавой языком ненависти, а необходимость реформы объяснил тем, что польская судебная система не реформировалась с 1989 года. Из этого следует, что конфликт между Варшавой и Брюсселем будет углубляться.

Если обнажить политическую подоплеку судебной реформы, то она нацелена не на совершенствование работы судов, а на усиление контроля над ними правящей партии «Право и справедливость» (ПиС), которая проводит, скорее, проамериканскую, чем европейскую внешнюю политику.

Реформа общих судов и Конституционного суда позволит партии власти самой назначать судей и контролировать их финансирование, что в преддверии выборов в органы самоуправления (2018 г.), парламентских (2019 г.), а также президентских выборов (2020 г.) даст ей в руки дополнительные рычаги влияния для сохранения власти в будущем.

Ситуация с Польшей демонстрирует, что, во-первых, членство в ЕС не является гарантией от наказания со стороны Европейского союза в случае неподчинения воле Брюсселя; во-вторых, Польша не останавливается перед тем, чтобы расшатать дисциплину Евросоюза; в-третьих, не все члены ЕС хотят видеть Европу европейской. Польша хочет видеть Европу американской. Столкновение интересов тут неизбежно.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.