Лукашенко в Брюссель не едет, а белорусская оппозиция заголосила о «кризисе» в отношениях с Украиной
1047

Лукашенко в Брюссель не едет, а белорусская оппозиция заголосила о «кризисе» в отношениях с Украиной

Украинские буйные, старательно раздувающие международный конфликт с Беларусью, уже было собрались устраивать обструкцию Александру Лукашенко на саммите «Восточное партнёрство» 24 ноября – в первую очередь за голосование в Третьем комитете ГА ООН против украинского проекта резолюции о ситуации с правами человека в Крыму и заявления белорусского министра иностранных дел Владимира Макея в Москве. Как вдруг выяснилось, что в Брюссель «бацька» не поедет. Белорусскую делегацию возглавит глава МИД. 

Об этом официально сообщил представитель белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Шупляк, отвечая на вопрос информационного агентства «БелТА». Говорил он долго и красиво, как и подобает дипломатам, поблагодарил от имени белорусской стороны за приглашение «посетить саммит на уровне главы государства, что отражает прогресс в отношениях Беларуси с ЕС и переход после долгого периода разногласий в новое состояние взаимодействия с ЕС как весьма важным соседом, партнёром по решению вопросов международной безопасности в европейском регионе и по расширению торгового и инвестиционного взаимодействия стран ЕС с Беларусью». Рассказал и об интересе «в устранении всех омрачающих наши отношения ограничений ЕС в отношении возможностей взаимодействия с Беларусью». От Евросоюза белорусы ждут переговоров, «ведущих к заключению базового соглашения о партнёрстве и сотрудничестве».

Что касается «Восточного партнёрства», представитель белорусского МИД отметил: «В настоящее время «Восточное партнёрство» ЕС в большей степени является форматом сотрудничества, в котором страны-партнёры добиваются признания европейской перспективы. Беларусь не ставит перед собой такой цели, однако выступает за сохранение и развитие «Восточного партнёрства» ЕС как инструмента развития неполитизированного взаимодействия, направленного не против кого-либо, а на решение общих проблем и вопросов, стоящих перед народами и государствами нашего региона». То есть пока Беларусь в Европу не собирается, но готова участвовать в «Восточном партнёрстве», надеясь на «облегчение условий ведения бизнеса, контакты между людьми, связи в различных сферах, повышение уровня объективных знаний друг о друге». 

Фактически Беларусь ответила на «заманчивое» (скорее, заманивающее) предложение однозначно: во-первых, хотим увидеть реальную пользу от «Восточного партнёрства»; во-вторых, оставьте политику; в-третьих, нужно лучше узнать друг друга. А значит, Лукашенко на саммите не будет – нет ни причины, ни повода. Само мероприятие в Брюсселе белорусы хотели бы видеть «максимально деполитизированным, вносящим тем самым вклад в устранение факторов разобщённости в большой Европе» – а это уже сигнал устроителям саммита обратить пристальное внимание на буйствующую Украину, желающую поквитаться с Беларусью в Брюсселе за череду «зрад».

Неделей ранее министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей после встречи с главой МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым сказал прессе: «Однозначно хочу вас заверить в том, что, участвуя в инициативе «Восточное партнёрство», мы стремимся не допустить того, чтобы эта инициатива была направлена против третьих государств, против «соседей соседей», как говорят в Евросоюзе. Мы всегда однозначно проводили линию в ходе всех официальных и неофициальных встреч, направленную на то, чтобы «Восточное партнёрство» не воспринималось враждебно нашими ближайшими союзниками, в первую очередь Российской Федерацией… Мы однозначно можем вас заверить в том, что мы не намерены допустить того, чтобы заключительная декларация, планируемая к принятию на этом саммите, носила антироссийский характер». 

Тогда же Макей сообщил, что «уровень участия делегации Республики Беларусь будет определяться тем уровнем нашего взаимодействия с Европейским союзом, который существует в настоящее время». Это означало, что визита Лукашенко в Брюссель на саммит «Восточное партнёрство» ждать не стоит. Ни возбуждённым жаждой мести украинцам, ни белорусской оппозиционной прессе, возопившей только сейчас, что «официальный Минск не хочет европейской перспективы», а недавних заявлений Макея в Москве «достаточно, чтобы никаких беларуских миротворцев на Донбассе не появилось: Киев просто не даст разрешения». Ведь Лавров ещё и выразил признательность «нашим белорусским друзьям за то, что они прекрасно различают замыслы тех стран в Евросоюзе, которые весь смысл своего существования видят в русофобии и науськивании соседей России против Москвы. Ценим такую позицию Белоруссии». 

Как тут не вскипеть публикациями об украинско-белорусском «кризисе», причём создаётся стойкое впечатление, что белорусские оппозиционные СМИ на самом деле – украинские, поскольку продвигают они интересы исключительно киевского режима. Даже Порошенко поколачивают и покусывают за чувствительные места согласованно с событиями, происходящими на Украине! «Политические вопросы зависят не только от президента Украины. Уже звучат требования жёсткой реакции на действия Беларуси, а некоторые политики в Киеве заняты изучением списка беларуских дипломатов на предмет, кого из них можно отправить домой досрочно и с какой-нибудь обидной формулировкой», – строчит издание «Белорусский партизан», которое уместнее назвать «Украинским повстанцем». 

Оппозиционеров заботит возможная «жёсткая реакция» Киева: с их точки зрения, и Макей мог бы промолчать в Москве, и Беларусь в ООН – воздержаться, и белорусское КГБ – не обращать внимания на деятельность украинских шпионов. Лишь бы не раздражать киевских буйных.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.