Do Rzeczy: пора говорить с Украиной с позиции силы
1469

Do Rzeczy: пора говорить с Украиной с позиции силы

Директор украинского Института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович, с подачи которого разгораются скандалы Украины с соседними странами, предложил: Варшава легализует все украинские мемориалы на польской территории, а Киев  – все польские на украинской. Вятрович уверен, что поляки от этого только выиграют: ведь польских костей на Украине осталось больше, чем украинских – в Польше, пишет польский еженедельник Do Rzeczy.

Священник Тадеуш Исакович-Залеский в интервью изданию рассказал, что он думает по поводу этого предложения. «Это отвратительный шантаж, которым не подобает заниматься стране, претендующей на членство в ЕС. Захоронение жертв – это не тема для переговоров. Требования Вятровича совершенно неприемлемы. Киев не имеет права ставить нам условий, не имеет права диктовать, что нам делать, чтобы добиться такой элементарной вещи, как захоронение останков жертв геноцида»,  – говорит священник.

Хотя Вятрович и утверждает, что в Польше снесли 15 украинских монументов, это не соответствует истине.  Захоронение – это одно, восхваление – совсем другое. Тот памятник УПА, который осквернили в селе Грушовичи, был просто памятником, никаких захоронений там нет. И если польские власти в чём-то и ошибались, то только в том, что вели себя пассивно и не реагировали на появление нелегальных памятников, прославлявших преступную организацию, пишет издание.

Польша и Украина потратили 25 лет, чтобы выстроить видимость дружбы, однако всё завершилось полным провалом. Огромное влияние на украинцев оказала диаспора из США и Канады, финансировавшая развитие культа УПА на территории Восточной Галиции и Волыни. Поначалу это была локальная тема, но Ющенко распространил культ на всю территорию Украины. Польская сторона на это не реагировала и совершила огромную ошибку. Дальше было только хуже. В 2010 году Ющенко провозгласил героем Бандеру и назвал ОУН и УПА (запрещены в России. – Ред.)  участниками борьбы за независимость. Польша промолчала. 

«Садиться с украинцами за стол переговоров и надеяться, что если сегодня уступим мы, то завтра это сделают они, уже поздно… Бандеровская идеология изначально была антипольской, антисемитской и пронемецкой. Бандеровское движение выросло на ненависти к полякам, евреям и прочим чужакам»,  – говорит Тадеуш Исакович-Залеский. 

А Польша между тем продолжает вкладывать в Украину огромные деньги.   Президент Израиля не побоялся публично заявить в Киеве, что украинские националисты несут ответственность за преступления против евреев, а Анджей Дуда не решается произнести слово «геноцид», надеясь получить что-то взамен за свои уступки, отмечает Do Rzeczy

Тем временем у украинских националистов в последнее время появляются опасные мысли о правах на польскую территорию. А польские власти, как ни в чём не бывало, спонсируют украинских олигархов за счет польских налогоплательщиков. 

«Политика уступок ещё никогда не приносила хороших результатов. У нас есть сильный аргумент: финансовая и военная помощь. Я ожидаю, что президент Дуда, который в третий раз за этот год отправится на Украину, проявит смелость, встанет на сторону правды, произнесёт слово «геноцид» и чётко очертит условия польской стороны. Я считаю, что оказание дальнейшей помощи Украине следует увязать с захоронением всех жертв. Если это требование будет выполнено, тогда можно будет двигаться дальше», – заявляет польский священник.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.