Конфликт Корнета и Плотницкого вышел на новый круг
7035

Конфликт Корнета и Плотницкого вышел на новый круг

Итак, продолжение противостояния в Луганске между главой ЛНР и министром внутренних дел (официально снятым с должности) не заставило себя долго ждать: информационное пространство сначала всколыхнула пресс-конференция якобы «сбежавшего в РФ» и «укрывшегося в подвале» Игоря Плотницкого, а затем  – «алаверды» Игоря Корнета. Оба объясняли прессе, что всё под их контролем. Плотницкий ссылался на решение суда в отношении опального министра и грозил ему новыми уголовными делами. «Корнет был отстранён от занимаемой должности, но, видно, у маленького человека взыграли большие амбиции, и он почему-то решил, что решение суда для него – не закон», – заявил руководитель Луганской народной республики и добавил, что ситуация развивается «я бы не сказал, что слишком успешно» для Корнета. «Мы очень внимательно отслеживаем», – сообщил Плотницкий и пообещал в ближайшее время «в этом деле» поставить точку.

В свою очередь, Игорь Корнет заявил, что считает пресс-конференцию «записью». «В Луганске в настоящий момент проходят мероприятия по ликвидации остатков крупной диверсионно-разведывательной группы, которая зашла к нам на территорию. К сожалению, одним ударом ликвидировать её не получилось. Сейчас происходят поисковые мероприятия по ликвидации остатков этой группы. Также пришло время завершения оперативной разработки, которая длительное время  велась совместно с Министерством госбезопасности ЛНР. В ходе этой длительной разработки были выявлены достаточно многочисленные агенты влияния украинских спецслужб, которые глубоко проникли в органы власти нашей республики. В данный момент в этой ситуации нам помогает наш дружественный народ, наши дружественные органы правопорядка Донецкой народной республики», – обрисовал министр ситуацию. По его словам, операция будет завершена «до конца недели». Корнет сообщил, что «правоохранительная система ЛНР - есть единый кулак, который действует по выработанному плану», практически сто процентов личного состава ему подконтрольны и только «отдельные личности попали под влияние украинских спецслужб».

Также МВД ЛНР на официальном сайте разместило материалы с признательными показаниями участников подготовки покушения на покойного председателя Совета министров Луганской народной республики Геннадия Цыпкалова, которым руководил, по их свидетельствам, руководитель личной охраны главы ЛНР Евгений Селивёрстов (Сильвер). По сценарию машину Цыпкалова сначала должны были взорвать, а затем расстрелять. Позднее планы изменились, главу Совмина обвинили в попытке вооружённого государственного переворота осенью 2016 года. Как сообщили участники так и не состоявшегося покушения, схрон с оружием по команде Сильвера готовили они, «использовалось оружие бывшего начальника оружейки батальона «Заря» Руслана Сороковенко, которое хранилось на его ферме».

Сам Сороковенко тоже выступил с заявлением:он говорит, что Сильвер создал группу для «ликвидации лиц, неугодных правительству республики».

Не осталось в стороне и Министерство госбезопасности ЛНР – оно выложило свидетельства следователя Генпрокуратуры республики, он поведал, что после задержания и допросов в прокуратуре Цыпкалов был перевезён в подвал дома правительства. Через два дня появилась информация, что Цыпкалов повесился, однако следователь пояснил МГБ, что первичные результаты осмотра тела показали, что у главы Совета министров были сломаны рёбра с двух сторон.

Начальник следственного отдела Генпрокуратуры также признался, что дело о «госперевороте» было сфабриковано, а он выполнял преступные приказы. «Это политика сложилась», – сказал он.

«Политика» сегодня складывается иначе: силовики ЛНР вытаскивают наружу свидетельства организации людьми из ближайшего окружения Плотницкого к ряду преступлений и говорят о том, что «агенты влияния проникли глубоко в органы власти ЛНР и длительное время предоставляли главе ЛНР искажённую информацию о происходящем». Видно, что Плотницкому они оставляют некоторое пространство для манёвра, дают возможность капитулировать без потери лица – все помнят, что подпись руководителя республики стоит под минскими договорённостями.

Но загвоздка в том, что Плотницкий не считает себя проигравшим:во-первых, он продолжает убеждать общественность, что конфликт будет разрешён не в пользу Корнета; во-вторых, разворачивает информационную кампанию по поддержке себя. Впрочем, на каждый его ход Корнет отвечает своим.

На этом фоне всё громче звучат голоса о целесообразности объединения ЛНР и ДНР, фактически возрождения Новороссии. «Вообще идея объединения ДНР с ЛНР возникла еще до первых Минских соглашений, но не реализовывалась из-за противоречий луганской и донецкой элит. Теперь столпы этих элит больше не влияют на ситуацию. Объединение было бы удобнее для управления территориями, создания централизованной системы контроля за безопасностью, поэтому в этом, в принципе, могли бы быть заинтересованы и в Москве», – считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. И предупреждает:превращать происходящее в Луганске в затянувшийся конфликт нельзя, это прямой путь к дискредитации ЛНР.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.