Иран не уйдёт из Сирии
713

Иран не уйдёт из Сирии

25 ноября в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом президент Хасан Роухани заверил, что «стратегические связи между Ираном и Сирией будут продолжаться» и после разгрома террористов на сирийской территории. 

Тегеран не рассматривает вариантов ухода из Сирии и выражает готовность активно участвовать в восстановлении страны. Соединённым Штатам, Израилю и другим американским союзникам придётся и дальше считаться с иранским присутствием в Сирийской Арабской Республике. Как подчеркнул Роухани, «некоторые западные державы и их региональные марионетки полагали, что «Исламское государство» (ИГ) займет Ирак, либо Сирию и сможет совершать преступления и наносить ущерб в регионе в течение многих лет», однако их планы нарушены.

Об этом же шла речь на проведенном днем ранее совещании руководителей трёх ветвей власти Ирана. Президент Хасан Роухани принял главу судебной системы аятоллу Садега Амоли Лариджани и спикера иранского парламента Али Лариджани. 

Касаясь ближневосточных дел, Роухани признал, что Иран добился хороших результатов, но остаётся много проблем. Он констатировал победу над основными силами ИГ в Сирии и предупредил, что «еще предстоит пройти долгий путь в борьбе с терроризмом», так как те, кто планировал заговор против Сирии, «не остановятся легко». По словам Роухани, Иран в защите своих интересов отдаёт приоритет «взаимодействию, переговорам и диалогу», но прибегает к любой практике, если это необходимо.

Об «иранской любой практике» достаточно откровенно рассказал Хосейн Шейхольислам, старший советник министра иностранных дел Ирана. В интервью информационному агентству «Тасним», бывший иранский посол в Сирии напомнил о создании многонациональных шиитских сил для обеспечения целей Исламской Республики в регионе. Шейхольислам полагает, что командование специальных сил «Кодс» иранского Корпуса стражей исламской революции смогло разработать и внедрить более эффективную модель, чем Вашингтон. Под иранским руководством в Сирии объединились добровольцы из Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана и Ливана. «Я думаю, что командиры НАТО должны учиться на этой модели руководства генерала Сулеймани», –  посоветовал иранский дипломат.

К этому следует добавить, что Россия сумела убедить Иран забыть о разногласиях с Турцией и сесть за стол переговоров в Астане в трёхстороннем формате. Оценивая сочинский саммит трёх стран, президент Роухани высоко оценил российскую инициативу провести эту встречу и подчеркнул, что важность трехстороннего сотрудничества заключается в демонстрации всему миру возможности уменьшения напряжённости дипломатическими средствами. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Иран  Сирия  Роухани 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.