Плахотнюк не угадал с «российской агрессией»
3154

Плахотнюк не угадал с «российской агрессией»

Молдавский олигарх Влад Плахотнюк в своём рвении подзаработать на Западе политических баллов, оседлал тему «российской агрессии», но не угадал направление ветра. Утром, в день проведения саммита «Восточного партнёрства» в Брюсселе, он разразился статьёй в Euobserver с кричащим заголовком – «Восточное партнёрство» не должно быть обескуражено российской агрессией».

После десятка абзацев выражения преданности ценностям ЕС, для чего Плахотнюк предлагает даже изменить молдавскую конституцию, закрепив в ней «европейскую интеграцию как национальный приоритет и важнейшую внешнеполитическую задачу Молдовы», автор приступил к главной цели своей публикации – обрисовал совместные с Европой планы противодействия России. Он призвал «заинтересованные страны «Восточного партнёрства» и ЕС к работе «по определению общих приоритетов и продвижению более безопасного и стабильного соседства, чтобы показать, что нас не будет сдерживать агрессивное поведение России».

Плахотнюк, которому в Молдове принадлежит фактически вся власть, вдруг увидел, что «новые гибридные угрозы, в том числе сложные кампании по дезинформации и кибератаки, могут подорвать наши институты и политические системы в критический момент». И предложил выступить против России единым фронтом «Восточного партнёрства»:вместе организовать борьбу с пропагандой, сражаться с русскими хакерами и «наращивать потенциал» (интересно, что именно имел в виду серый кардинал Молдовы?).

Плахотнюк настолько расстарался, что заверил Брюссель: «Мы в Молдове… готовы взять инициативу на себя, чтобы не отклониться от нашего европейского будущего». Как говорится, только дайте себя проявить в борьбе с «российской агрессией»! Эдак молдавский олигарх затмит олигарха украинского, который все уши Европе прожужжал о том, как Украина спасает мир от России. Дунуть Плахотнюк дунул, плюнуть – плюнул, да только не учёл двух политических моментов.

Первый – Евросоюз не собирается расширяться, второй – итоговая декларация саммита обошла стороной тему «российской агрессии» как таковую. Видимо, советники хозяина Молдовы рассчитывали на иной вариант, да и Порошенко, с которым у Плахотнюка дружеские отношения, настаивал на европейских перспективах, но в итоге статейка руководителя молдавских демократов оказалась больше похожей на творчество маргинального блогера, чем на заявление  политика.

Игра, которую затеял Плахотнюк, выражающий готовность и Конституцию РМ поменять, и впихнуть молдаван в ряды борцов с «российской агрессией», только бы ему помогли остаться у власти, ничего хорошего Молдове не сулит.

«Кто это человек, кем себя возомнил, что он решает за всю Молдову? Сам себя назначил, сам решил, что делать, сам выбирает за весь народ – кто друг, кто недруг…» – возмущаются в социальных сетях писаниной Плахотнюка жители Молдовы.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.