Без европейских перспектив. Миражи «Восточного партнёрства» рассеялись
596

Без европейских перспектив. Миражи «Восточного партнёрства» рассеялись

«Энтузиазм прошёл», «Европейский союз закрыл двери перед восточноевропейскими странами» – так комментирует европейская пресса итоги саммита ЕС и стран «Восточного партнёрства» 24 ноября. 

В отличие от прошлых встреч, которые проходили в восточноевропейских столицах (Риге, Вильнюсе, Праге, Варшаве), пятый саммит провели в Брюсселе. Этот символический жест, по мысли еврочиновников, должен был скрасить важный факт: Евросоюз отказывается принять в число своих членов страны так называемого «Восточного партнёрства». 

В итоговой декларации саммита присутствует дипломатическая двусмысленность: сказано, что глубина сотрудничества зависит от «желания сторон». Европейцы старательно избегают жёстких формулировок: по выражению премьер-министра Чехии Богуслава Соботки, тема европейских перспектив стран «Восточного партнёрства» остается «очень деликатной». 

И всё-таки из ничего не будет ничего. Даже Ребекка Хармс, одна из самых яростных пропагандистов «Восточного партнёрства (депутат Европарламента от немецкой партии зелёных) предупредила: «Трансформация будет происходить в течение целого поколения». 

В оставленную Евросоюзом узкую щель протиснуться бывшим советским республикам не удастся. В 2009 г. некоторые из них (в первую очередь Грузия и Украина) восприняли приглашение Евросоюза к «Восточному партнёрству» как пролог к членству в ЕС. Тогда под лозунгами помощи развитию, стабильности и процветанию стран Восточной Европы подразумевалось создание нового инструмента, увеличивающего разрыв связей бывших советских республик этого региона с Россией. 

Характерно, что толчок майдану и последовавшему за ним государственному перевороту на Украине в 2014 году положил Вильнюсский саммит именно «Восточного партнёрства», где президент В. Янукович отказалась подписать соглашение об ассоциации с ЕС. 

В преддверии нынешнего Брюссельского саммита Порошенко пригрозил не приехать на саммит, если формулировки итоговой декларации не будут изменены: его не устроили в проекте отсутствие упоминания о «европейских перспективах» стран «Восточного партнёрства» и наличие ссылки на заявление лидеров Евросоюза от декабря 2016 года, где специально оговорено, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС не ведёт к членству Украины в Евросоюзе. На этой оговорке настояли Нидерланды. 

Однако Еврокомиссия оказалась переделывать документ. Это означает, что «европейских перспектив» ни у кого из стран-членов «Восточного партнёрства» (Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия, Белоруссия) не было и нет. В Брюсселе отметили также «отсутствие прогресса» реформ на Украине, и украинские представители не услышали о выдаче Украине части займа из бюджета ЕС на 600 млн евро (не в коня корм).

Вместо этого Евросоюз предусмотрел в своём бюджете новую статью на борьбу с «дезинформацией из России». Три года специальная рабочая группа East Stratcom Task будет получать по 1,1 млн евро, в том числе для перевода на восточноевропейские языки составляемых ею «Обзоров дезинформации». 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Фото РИА Новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.