Как Варшава использует белорусских поляков
302

Как Варшава использует белорусских поляков

Анжелика Борыс, бывший руководитель лояльного Варшаве Союза поляков Белоруссии, в пространном интервью влиятельному польскому изданию Rzeczpospolita призвала польскую дипломатию воспользоваться потеплением отношений с Минском и потребовать от Лукашенко признать её организацию.

«Нам нужно, чтобы на фоне потепления отношений с Белоруссией польская сторона подняла вопрос признания нашего Союза поляков на переговорах с Минском… У нашей организации выразительное название, мы здесь боремся за польскость и подвергались за это арестам», – сказала Борыс.   

Выразительное  название не только у организации Борыс. В Белоруссии сейчас два союза поляков. Одним руководит Мечислав Яцкевич, другим – Мечислав Лысый. Союз во главе с Яцкевичем признаётся Варшавой, но не признается Минском из-за своей ярко выраженной антибелорусской и пропольской позиции. Союз во главе с Лысым лоялен Минску и отказывается участвовать в политических махинациях Варшавы против Лукашенко, поэтому не признаётся Варшавой, но признаётся Минском как единственная официальная организация, представляющая интересы белорусских поляков.

Решить польский вопрос в Белоруссии проще простого. Достаточно Варшаве отказаться от использования белорусских поляков в качестве оппозиционного орудия против Лукашенко. Однако Варшава на это не идёт, продолжая разжигать в среде  белорусских поляков настроения протеста. 

Этим Варшава не объединяет, а раскалывает польское движение. Союз поляков во главе с Лысым неоднократно указывал  на враждебную деятельность Союза поляков во главе с Яцкевичем (Борыс сохраняет там своё влияние) по отношению к Белоруссии, но добился лишь одного – бойкота со стороны Варшавы. 

Полякам из Союза поляков Лысого польское посольство отказывает в выдаче карты поляка (документ, дающий ряд льгот при пребывании на территории Польши), с ними гораздо реже общаются польские дипломаты. Поляки из Союза поляков Яцкевича и Борыс, наоборот, избалованы вниманием польских властей. 

Варшава делит белорусских поляков на лояльных и нелояльных. Нелояльные – это те, кто не хочет ввязываться организованную Польшей полуподпольную политическую деятельность против белорусского политического режима. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.