header
Лавров отправил Волкера в дипломатический нокдаун
Размер шрифта:
| 11.12.2017 Новости. События 
21817 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Лавров отправил Волкера в дипломатический нокдаун

8 декабря посольство США на Украине провело странное мероприятие:  скайп-конференцию с американским спецпредставителем по Украине Куртом Волкером, который находился вместе с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном в столице Австрии по случаю проведения Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. 

Волкер снова рассказал о своей тупиковой идее полностью передать ДНР и ЛНР под контроль некой миротворческой армии, которая будет «поддерживать безопасность» в Донбассе. Идея эта показала свою несостоятельность ещё раньше, на переговорах Волкера с помощником президента России Сурковым, но выводов американская сторона не сделала.

«…Идея миротворческих сил заключается в том, что они нужны для поддержания безопасности в регионе, также должны быть реализованы политические шаги согласно Минским договорённостям. И в данный момент переговоры по их имплементации никуда не приводят. Если Россия прекратит поддерживать сепаратистов и заберёт свои вооружённые силы из ОРДЛО, то возникнет потребность в безопасности. Поэтому цель введения миротворцев – это создание зоны безопасности, обеспечение контроля над этой территорией, чтобы там был доступ для гуманитарной помощи, проведение выборов, согласно Минским договорённостям. Но вопрос в том, чего хочет Россия?» – заявил спецпредставитель США украинской прессе. 

Как и прежде, Волкер «забывает» сказать, что многочисленные жертвы вооружённого противостояния в Донбассе, на которые он всегда ссылается, приходятся на два периода конфликта: до Минска и после. Количество убитых и покалеченных измерялось десятками тысяч до Минска-2 (февраль 2015 года), тогда же и миллионы людей бежали от украинской авиации и реактивных систем залпового огня в Россию и на Украину. Результатом договорённостей в Минске стало, прежде всего, резкое снижение количества жертв конфликта, а будь прогресс в их выполнении со стороны Киева, стороны давно бы уже занимались мирным урегулированием противоречий. 

Украинские солдаты не погибали бы в Донбассе каждые три дня, если бы командование не отдавало им приказов о «жабьих прыжках» в сторону ДНР и ЛНР и захвате посёлков в буферной зоне. Минские соглашения просты и понятны: прекратить огонь, отвести вооружение, обменять пленных и принять ряд политических решений в Киеве, согласованных с Донецком и Луганском. Всё.  Волкер же пытается вместо этого подсунуть армию миротворцев, которая каким-то образом (с боями, что ли?) войдёт в Донбасс и станет наводить там новый порядок. При этом он рисует себе такую картину: армии ДНР и ЛНР внезапно растворятся вместе с вооружением, а КПП на границе республик с Россией перейдут под контроль Украины. 

«Международная миротворческая миссия не предполагает присутствие тяжёлого вооружения и предоставляет возможность Украине контролировать весь участок своей границы. Если Россия не согласится, миротворческой миссии не будет», – твердит спецпредставитель США, хотя ему много раз уже было сказано, что «соглашаться», прежде всего, должны Донецкая и Луганская республики, а для этого Киев должен выйти на прямые переговоры с Донецком и Луганском. 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал позицию США в вопросе ввода миротворческих сил, и в частности заявление Курта Волкера. «Нас беспокоят попытки поставить с ног на голову нашу инициативу о направлении охранников ООН для обеспечения безопасности миссии ОБСЕ. Эта инициатива на сто процентов вписывается в дух и букву Минских договорённостей. Наша инициатива заключается в том, что где бы наблюдатели ОБСЕ ни работали, куда бы они ни передвигались, их везде сопровождали бы охранники ООН.

То, что мы услышали от представителя США Курта Волкера,  – совсем противоположный подход. Он заключается в том, чтобы, не зацикливаясь на вопросах особого статуса Донбасса, амнистии, подготовки выборов через прямой диалог Киева, Донецка и Луганска, первым делом ввести туда, по сути, ооновскую администрацию, которая будет руководить всем, что происходит в ДНР и ЛНР. В таком случае ни о каком минском процессе речи быть не может, потому что его корень – это именно прямой переговорный процесс и достижение договорённостей по всем перечисленным мной аспектам», – заявил Лавров.

Оценивая сигнал Волкера украинской прессе, глава российского внешнеполитического ведомства отметил: «Было бы очень неправильно посылать сигналы такого рода украинцам, потому что это будет укреплять их во мнении, что можно манкировать своими обязательствами, уходить от Минских договоренностей. Собственно, некоторые члены правительства говорят об этом публично и заявляют, что могут решить проблему и силовым путем. Призвали Вашингтон пресекать такие провокации».

На Украине, как всегда, не расслышали слов Лаврова. Украинский министр иностранных дел Павло Климкин  ещё и в лужу при этом сесть умудрился: он попросту соврал. «Глава МИД РФ Сергей Лавров называет инициативу по развёртыванию миротворческой миссии ООН на Донбассе «намерением создать оккупационную администрацию». Считаю, что оккупационная администрация уже там. Это российская оккупационная администрация», – чирикнул он в своём Twitter. Лучше бы промолчал, ведь Лавров чётко говорил про «ооновскую администрацию», 

Что до Волкера, который, по его же признанию, закрывает собой «дыру» в отношениях администрации Трампа в переговорах с Россией по Украине, очередные его заявления свидетельствуют только о том, что должность спецпредставителя США по украинским вопросам ему не по плечу. Поэтому в Вене он дождался дипломатического нокдауна от Лаврова: министр иностранных дел РФ призвал Вашингтон «пресечь провокации» неугомонного спецпредставителя США. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.