header
Немецкие учёные: антироссийские санкции больно бьют по европейцам
"66029"
Размер шрифта:
| 14.12.2017 Новости. События 
1204 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Немецкие учёные: антироссийские санкции больно бьют по европейцам

Один из ведущих исследовательских центров Германии Кильский институт мировой экономики (Kieler Instituts für Weltwirtschaft, IfW) проанализировал последствия антироссийских санкций для стран Европейского союза. Об основном выводе этого ещё не опубликованного исследования уже рассказала немецкая пресса: последствия санкций в самой сильной мере ощущает немецкая экономика. В сократившемся из-за санкций объёме экспорта в РФ на долю Германии приходится почти 40%, на долю Великобритании –  7,9%, Франции –  4,1%, США  –  0,6%. 

Выводы, представленные немецкими экономистами, не являются неожиданными. Они близки к опубликованным в минувшем октябре оценкам Австрийского института экономических исследований (Austrian Institute of Economic Research, WiFo).  Эта работа проводилась по поручению Европейского парламента. Из неё следует, что на Германию приходится треть объёма сокращения экспорта – по 11,1 млрд евро ежегодно  в 2014-2016 гг. (в представлении специалистов из Киля объём торговли мог бы быть выше на 7,4 млрд евро). Венские экономисты считают, что по воздействию на национальный экспорт сильнее всего пострадали Кипр, Греция и Хорватия, где за 2014-2016 гг. в результате санкций экспорт в Россию сократился соответственно на 34,5%, 23,2% и 21% (см. рис.).

Источник: wifo.ac.at

Обращает на себя внимание, что выводы немецких учёных досрочно опубликовала региональная пресса – выходящая в Дюссельдорфе газета Rheinische Post. Со ссылкой на эту публикацию цифры появились и во всех общефедеральных СМИ, начиная с Frankfurter Allgemeine Zeitung. Это свидетельствует об интересе к проблеме не только со стороны бизнеса, но и в немецком обществе в целом. 

В Германии сокращение экспорта в Россию особенно сильно затрагивает восточные регионы, имеющие тесные контакты с российскими партнёрами. Характерный пример демонстрирует парламент земли Саксония-Ангальт, который отклонил уже несколько инициатив по отмене антироссийских санкций, выдвинутых фракцией партии "Альтернатива за Германию". Между тем для трудящихся речь зачастую идёт о самом важном – о сохранении рабочих мест. К примеру, в июле из-за антироссийских санкций объявило о банкротстве лейпцигское металлургическое предприятие Stahlbauunternehmen IMO. Это одно из старейших предприятий в регионе, основанное  120 лет  назад, оно специализировалось на монтаже стальных конструкций. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.