header
Новости Одессы: украинские националисты атакуют Екатерину Вторую
Размер шрифта:
| 16.12.2017 Новости. События 
785 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Новости Одессы: украинские националисты атакуют Екатерину Вторую

Им также мешают жить Дерибас, Пётр I, Суворов, Кутузов, Жуков и Хмельницкий

Памятники Ленину на Украине уже закончились, и Украинский институт национальной памяти (УИНП) под руководством ненавистника России и русских Владимира Вятровича решил взяться за памятники деятелям Российской империи.

Судьбу одесских памятников обсуждали на специальном заседании УИНП «Монументальное наследие Российской империи в Украине: являются ли Пётр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов героями украинской истории?» в начале декабря. Выяснили, что наследие Российской империи в виде памятников несёт в себе идею Русского мира, которая противоречит идее «национальной памяти».

Монумент основателям Одессы Екатерине II, де Рибасу (Йосиф Дерибас), Францу де Волану, Григорию Потёмкину и Платону Зубову был установлен в Одессе на Екатерининской площади в 1900 году. На парижской Всемирной выставке памятник вместе с площадью был признан самым красивым в Европе архитектурно-мемориальным комплексом. В 1920 году при большевиках монумент был перенесён с площади во двор Краеведческого музея. Румынские оккупационные власти планировали установить на постаменте памятник Гитлеру. После войны постамент был демонтирован, а в 1965 году на Екатерининской площади установили памятник матросам мятежного броненосца «Потёмкин». В 2007 году на деньги одесского бизнесмена и мецената Руслана Тарпана монумент восстановили на его историческом месте, а памятник потёмкинцам отреставрировали и перенесли в сквер на Таможенной площади Одессы.

Памятник матросам броненосца «Потёмкин»

Возрождение Екатерининской площади вызвало бурные протесты украинских националистов. Возле памятника произошло несколько схваток заезжих «патриотов» с одесситами, и милиции на некоторое время пришлось взять под охрану скульптурную группу. 

И вот борьба с основателями Одессы  вышла на новый круг. УИНП  собрался инициировать обращение к одесской власти «с предложением выполнить судебные решения о неправомерности установления памятника Екатерине II в Одессе».   Приморский суд Одессы отменил два решения горсовета 10-летней давности, на основании которых реставрировали Екатерининскую площадь. Суд решил, что «восстановление памятника основателям Одессы было проведено не на законных основаниях».

Суд, о котором идёт речь, в сентябре 2017 года частично удовлетворил иск «Ассоциации казацких обществ "Січ"» к горсовету Одессы, признав незаконными решения о переносе на Таможенную площадь памятника «Потёмкинцам –  потомки» и о комплексной реставрации Екатерининской площади, пишет одесское издание «Таймер». Изюминка в том, что «Січ» обращалась в суд 10 лет назад! Иск «казаков» рассматривался во второй раз в 2012 году, дело дошло до Высшего административного суда Украины – и снова вернулось в Одессу. Городские власти уже обжаловали сентябрьское решение Приморского суда, 27 декабря в Одессе состоится рассмотрение апелляции. Оттого-то УИНП и заметался с организацией «патриотов» на обращение в горсовет с предложениями «выполнить решение суда». 

В плясках националистов вокруг одесских памятников решил поучаствовать  украинский историк Тарас Чухлиб (когда-то «открывший», что «Донбасс – древняя земля Украины»): заявив, что около 70% экипажа «Потёмкина» составляли выходцы с Украины, в том числе из Одессы, Чухлиб предложил вернуть установленный в советские времена памятник потёмкинцам, которые объявили мятежный броненосец «территорией свободной России». На постаменте там, кстати, выгравированы слова Ленина: «Броненосец «Потёмкин» остался непобеждённой территорией революции». 

Атака УИНП на памятник основателям Одессы поднял мощную волну протестов среди одесситов. Одесский художник Александр Ройтбурд, поддерживавший майдан, рекомендовал УИНП «смириться с тем, что в Украине нет и не предвидится универсальной национальной памяти» и «оставить в покое городской ансамбль и хорошую скульптуру», а президенту Украины – «дать кому-то из аппарата задание в свободное время просчитать возможные электоральные последствия этого бессмысленного шага» (сноса памятника основателям Одессы. – Ред.). Одесский блогер Ирина Медушевская, также причисляющая себя к «патриотам», в ответ на идею УИНП избавиться в Одессе от Екатерины потребовала «унять Вятровича». Другой одесский журналист, подпевающий режиму, – Владимир Саркисян,  посоветовал УИНП отвлечься от памятника Екатерине, а плотнее заняться «истуканами Жукову, которых в Одессе больше, чем у дурака фантиков». 

В стремлении избавить новую Украину от прошлого «патриоты» разных мастей полностью запутались в том, кто им больше мешает жить – Екатерина с Дерибасом, потёмкинцы с Лениным или Хмельницкий с Жуковым! На самом деле мешают все: нынешняя Украина признаёт себя только с 1991 года, добавляя вкрапления мазепинства, петлюровщины и бандеровщины.

А неонацисты из банды С14, которые 15 декабря облили краской Александровскую колонну в Одессе, сообщили, что «на очереди Екатерина II», поскольку памятник «мешает всем, кого достало, что в независимой Украине есть монументы в честь правителей периода оккупации».

Одесситы в ответ посоветовали членам группировки С14 «начинать сносить свои хаты – они тоже во времена оккупации строились». «Вы уничтожаете Украину, сеете национальную рознь. Как это делали фашисты. Вы и есть оккупанты. Вы ведете себя по отношению к Одессе, как оккупанты. Разрушаете памятники и переименовываете улицы. Национальная идея Украины, похоже, только одна – как сильнее расколоть страну, сделать ее слабой и дать повод еще сильнее друг друга ненавидеть», – пишут возмущённые одесситы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.