header
Россия будет бороться за сохранение советских памятников в Европе
Размер шрифта:
| 16.12.2017 Новости. События 
606 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Россия будет бороться за сохранение советских памятников в Европе

«Мы будем добиваться, чтобы не только в Польше, но и везде, где есть памятники героям, освободившим Европу, они уважались и сохранялись», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в Совете Федерации. 

Лавров указал на неподобающие действия польской стороны. Прикрываясь законом о декоммунизации, польские власти сносят памятники красноармейцам на том основании, что под памятниками нет останков погибших солдат. Юридический анализ польско-российского соглашения по военно-мемориальным вопросам от 22 февраля 1994 г. показывает, что речь в нем идёт о сохранности всех памятников советским воинам, а не только тех, где покоятся погибшие.

Польская сторона грубо попирает это соглашение, но заместитель руководителя Польско-российского центра диалога и согласия Лукаш Адамский пытается оправдаться: «Это не направлено на оскорбление национальных чувств россиян…. Цель в том, чтобы убрать из общественного пространства памятники, фальсифицирующие историю».  

В чём же фальсификация? В том, что за свободу Польши отдали свои жизни 600 тыс. советских воинов, – больше, чем где бы то ни было в Европе? Или в том, что без помощи СССР поляки не сбросили бы нацистское иго? 

Польское шляхетское сознание не может смириться с тем, что свободу от нацизма Польше даровала Россия. Та самая Россия, которую Польша в царское время называла тиранией восточных схизматиков, а в советское – тиранией большевиков. Та самая Россия, на которую Польша планировала напасть вместе с Гитлером, но прогадала: Гитлер сам напал на Польшу.

В Польше ведётся масштабная кампания по разрушению исторической памяти, по уничтожению всех свидетельств о подвиге Красной армии. В июне Сейм Польши постановил снести около 500 памятников и мемориальных табличек в честь советских солдат, но этим дело не ограничилось.

В Гданьске местные власти переименовали улицу Домбровцев. Домбровцами называли себя польские интернационалисты, воевавшие в Испании на стороне республиканцев против диктатора Франко и его союзников – итальянских фашистов и германских нацистов. 

Польский институт национальной памяти назвал домбровцев «врагами Польши, организованными Коммунистическим интернационалом с участием испанских и французских коммунистов, а также Советского государства». Если для Польши антифашисты – враги, то что такое Польша? 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.