header
Все против США – голосование в СБ ООН по статусу Иерусалима
Размер шрифта:
| 19.12.2017 Новости. События 
1429 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Все против США – голосование в СБ ООН по статусу Иерусалима

18 декабря Совет Безопасности ООН не принял предложенную Египтом резолюцию об отказе от одностороннего пересмотра статуса Иерусалима. Египет представляет в ООН интересы Палестины, имеющей при ООН статус государства-наблюдателя. 

Голосование по резолюции стало реакцией на решение Дональда Трампа от 6 декабря о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. В тот же день Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что решения по Иерусалиму не могут быть односторонними, а «должны быть приняты в рамках договоренностей по окончательному статусу непосредственно между двумя сторонами на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН с учетом законных интересов как палестинской, так и израильской сторон».

В проекте резолюции решение американского президента не было упомянуто прямо, но в ней содержался призыв к государствам мира воздержаться от открытия диппредставительств в Священном городе Иерусалим. В случае принятия резолюции Совбез ООН признал бы  решение президента США от 6 декабря недействительным, не имеющим юридической силы и потребовал бы его отмены. Чтобы заблокировать резолюцию Совета Безопасности, США использовали право вето – впервые за последние 8 лет. 

Таким образом, одностороннее решение США отказались поддержать Франция и Великобритания – союзники Вашингтона по НАТО. Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр назвал египетский проект резолюции «хорошим текстом», который находится «в полном соответствии» с принятыми ранее резолюциями ООН по данному вопросу, тогда как решение США «отбрасывает нас на столетие назад». Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт поддержал своего французского коллегу, выразив надежду, что США «и впредь будут играть чрезвычайно важную роль в поисках мира на Ближнем Востоке». Это высказывание симптоматично: британскому дипломату приходится вслух настаивать на том, что десятилетиями казалось не подлежащим сомнению. 

В действующий состав Совета Безопасности ООН в качестве непостоянных членов входят Италия (ещё одна страна-член НАТО, не поддержавшая США), а также Япония и Швеция. Видимо, и эти страны должны принять к сведению прозвучавшую из уст Никки Хейли угрозу «не забыть» об оскорблении, нанесенном голосованием. Американская дипломат не поскупилась на жёсткую критику ООН, назвав её центром враждебного отношения к «самой прочной демократии на Ближнем Востоке».

Со своей стороны Израиль энергично поддержал действия США. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху в велеречивом стиле поблагодарил Дональда Трампа и Никки Хейли:  «Спасибо, посол Хейли. В дни Хануки вы говорили, как Маккавеи (ветхозаветные мученики. – Ред.). Вы зажгли свечу истины и развеяли тьму. Один победил многих. Истина одолела ложь», – написал Нетаньяху на своей странице в Facebook. 

После того как резолюция была заблокирована в Совете Безопасности, проект  может  быть вынесен на обсуждение Генассамблеи ООН, где для его принятия потребуется поддержка 2/3 стран-членов ГА. Палестина уже запросила проведение специальной Генеральной Ассамблеи.     

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.