header
Новости Молдовы: Кишинёв нагнетает напряжённость с ПМР и изобретает «демократию по-молдавски»
Размер шрифта:
| 22.12.2017 Новости. События 
1631 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Новости Молдовы: Кишинёв нагнетает напряжённость с ПМР и изобретает «демократию по-молдавски»

На молдавско-украинской границе открыт ещё один совместный контрольно-пропускной пункт «Паланка – Маяки – Удобное». Кроме того, пишут украинские СМИ, «заявлено, что границу с непризнанным Приднестровьем украинские и молдавские пограничники будут патрулировать вместе».

Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский выступил с заявлением, в котором утверждает, что размещение совместных КПП Молдавии и Украины может означать «начало силового сценария Кишинёва против Приднестровья». 

Руководство ПМР обеспокоено близостью постов молдавско-украинского контроля к республике. «Речь идет об экономическом удушении региона, и это консолидированное решение всей молдавской власти. Президент Игорь Додон, выступающий за диалог с Приднестровьем и восстановление связей с Россией, также поддержал идею установления совместных молдавско-украинских контрольно-пропускных пунктов. Хотя на заседании постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» было принято решение: все, что касается Приднестровья, должно обсуждаться за столом переговоров в присутствии представителей Тирасполя. Но с нами никто ничего не обсуждал. Решение о КПП принималось в нарушение постановления формата "5+2"», – подчеркнул Красносельский. По его словам, власти ПМР обращались к участникам формата «5+2» с предложением обсудить ситуацию вокруг КПП, «однако, кроме России, никто нас не поддержал».  Президент Приднестровья напомнил, что совместные КПП Кишинёв и Киев создают за деньги Евросоюза и ООН. «Их планировалось открыть около 13…  найдут деньги – и будут строить дальше», – сказал он. 

Следующий КПП запланирован на Дунае, где расположены порты Джурджулешть (Молдова) и Рени (Украина). Пётр Порошенко связал открытие КПП «Паланка – Маяки – Удобное» с задачей «максимально способствовать восстановлению территориальной целостности, суверенитету Республики Молдова и делать всё для того, чтобы восстановить то, что 25 лет назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия…». Очень красноречивое заявление, если учесть, что никто не давал Украине полномочий метаться в рамках «5+2», перебегая из стана посредников между конфликтующими сторонам к Молдове. 

В свою очередь президент Молдовы Игорь Додон заявил, что «Приднестровье де-юре и так часть Молдовы, но в течение ближайших трёх-пяти лет оно вернется де-факто на правах субъекта федерации либо широкой автономии». «Мешает объединению двух берегов принципиальная позиция политических элит Приднестровья и Молдовы, а также некоторых сил на Западе, в Румынии и России. А в остальном все замечательно, народ, что в Левобережье, что в Правобережье… Мы готовы признать всё, что у них есть на левом берегу», – заявил президент РМ. По его мнению, многое могут изменить предстоящие парламентские выборы.

Между тем у молдавского президента – очередной конфликт с правительством: Додон отклонил кандидатуры на должности вице-премьеров и министров, предложенные  серым кардиналом Молдовы, олигархом Владом Плахотнюком, возглавляющим правящую Демократическую партию. «В списке кандидатов увидел многие фамилии с дурной репутацией, которые политически скомпрометировали себя… Место некоторых из них за решеткой, а не в вице-премьерском кресле. Поэтому заявляю, что подпишу отставку нынешних министров, но не одобрю новые кандидатуры. Категорически отклоняю предложение демократов», – сообщил Игорь Додон.  «Они нагло плюнули людям в лицо, вот и вся политика ДПМ. Творим что хотим, и нам за этого ничего не будет. Но всё имеет свой конец. Терпение не вечное, и рано или поздно тот электорат, что был за ЕС, отвернется от них и помашет ручками! Все хорошо понимают, что это выслуживание перед западными кредиторами!» – возмущаются в социальных  сетях жители Молдовы. 

Кроме того, Игорь Додон вернул в парламент закон «о борьбе с российской пропагандой», указав на его антидемократический характер. «Настоящим законом совершается грубое нарушение конституционных прав большинства населения Республики Молдова, граждан этой страны. Около 70 процентов молдавских граждан считают Российскую Федерацию дружественным государством», – заявил президент РМ.

Судя по всему, в Молдавии намечается очередное «временное отстранение» президента от должности: механизм был обкатан в октябре. Стоило Додону дважды отклонить кандидатуру министра обороны, как с помощью Конституционного суда была запущена процедура смещения главы государства с должности на то время, пока назначенный «калифом на час» руководитель парламента посадит спорного кандидата в кресло министра! Если учесть, что Игорь Додон победил на президентских выборах в 2016 году при поддержке большинства избирателей, то гримасы демократии по-молдавски чересчур уродливы: парламентское большинство, обладающее ничтожным уровнем доверия у народа, всеми силами ограничивает законного президента! Дошло до того, что политическая обслуга Плахотнюка теперь отстраняет его от должности и назначает в Молдове другого главу государства!

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.