header
The Washington Post: разрешив продажу летального оружия Украине, США перешли Рубикон
Размер шрифта:
| 22.12.2017 Новости. События 
1678 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

The Washington Post: разрешив продажу летального оружия Украине, США перешли Рубикон

При администрации Обамы существовал фактический запрет на продажу Украине американского летального оружия. Однако администрация Трампа отошла от этого запрета, одобрив коммерческую сделку по продаже Киеву летального оружия, написала 20 декабря The Washington Post.

По сведениям газеты, Госдепартамент одобрил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт на Украину снайперской системы Model M107A1, боеприпасов, соответствующих запасных частей и других принадлежностей на сумму 41,5 миллиона долларов. Что касается экспорта запрашиваемых Украиной тяжёлых видов вооружений, включая противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» (Javelin), то разрешения на их поставку нет, отмечает автор статьи Джош Рогин (Josh Rogin).

В то же время, по словам одного из сотрудников Госдепартамента, попросившего не называть его имя, Соединённые Штаты пока ещё ничего не продали и не передали Украине. Предполагается отдельное рассмотрение каждого конкретного случая продажи, добавил он. Другой высокопоставленный сотрудник администрации Трампа отметил, что Трамп лично одобрил решение о выдаче лицензии после того, как  ознакомился с меморандумом, представленным министром обороны Джеймсом Мэттисом (James Mattis) и госсекретарем Рексом Тиллерсоном (Rex Tillerson). 

Решение принималось Белым домом не без колебаний. Проект решения о продаже летального оружия Украине находился на рабочем столе Трампа несколько месяцев. По мнению экспертов и официальных лиц, Трамп выбрал умеренный вариант – он не одобрил всё, о чём просили украинцы. Тем не менее он перешёл некую черту, и это означает значительный сдвиг в американской политике, пишет The Washington Post.

«Мы перешли Рубикон, речь идёт о летальном оружии, и вот мой прогноз – будет кое-что ещё», – сказал один из сотрудников аппарата Конгресса. Нельзя считать простым совпадением то, что Канада на этой неделе тоже одобрила продажу летального оружия Украине.

Администрация Трампа проинформировала о своём решении ведущие комитеты Конгресса ещё 13 декабря, но ни тогда, ни сейчас никаких публичных заявлений сделано не было.   «Одно это уже о чем-то говорит – они [администрация] обеспокоены тем, как это будет воспринято», – отметил Сэмюэл Чарап (Samuel Charap), старший научный сотрудник корпорации РЭНД (RAND). А старший директор по России Совета национальной безопасности Фиона Хилл (Fiona Hill) ещё раньше говорила, что в случае продажи Соединёнными Штатами оружия Украине «в набирающий размах военный конфликт с Россией окажутся втянутыми не только украинцы».

Между тем, пишет The Washington Post, и Джеймс Мэттис, и Рекс Тиллеросон, и Курст Волкер поддерживают идею продажи летального оружия Украине. Правда, ещё во время съезда Республиканской партии в 2016 году руководство предвыборного штаба Трампа добилось исключения из республиканской платформы данного пункта и заменило выражение «летальное оборонительное оружие» на «соответствующую помощь». Теперь Трамп считает, что оборонительное летальное оружие – это и есть «соответствующая помощь». 

На Украине уже празднуют очередную победу, но радоваться по большому счёту нечему. Госдеп просто разрешил коммерческий экспорт стрелкового оружия.  Что касается самого оружия, то снайперские винтовки Barrett М82/М107 Украина покупает у США с 2014 года. А с 2015 года эти винтовки используются ВСУ и военизированными батальонами на фронтах Донбасса. Так, редактор издания «Цензор» в 2016 году посвятил использованию в Донбассе американских винтовок Barrett целый репортаж с фотоснимками и признанием, что ВСУ «успешно применяют» это оружие в вооружённом конфликте. Однако «снайпер с американским "Барретом" – это приоритетная цель для противника». А это значит, что часть винтовок обязательно окажется в ДНР и ЛНР, как это было и раньше  с любым вооружением украинской стороны.

При всём этом администрация Трампа действительно перешла Рубикон. В политике Вашингтона произошёл сдвиг.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.