header
Лондон тайком изымает архивные документы о действиях британских спецслужб
"67676"
Размер шрифта:
| 27.12.2017 Новости. События 
1501 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Лондон тайком изымает архивные документы о действиях британских спецслужб

Национальный архив Великобритании «потерял» исторические документы, относящиеся к наиболее щекотливым эпизодам британской колониальной политики. Около тысячи папок с документами исчезли после того, как они были либо уничтожены, либо тайно переброшены в неизвестное место. Историки подозревают, что это целенаправленно спланированная акция. 

Документы содержат информацию о действиях британских спецслужб в Северной Ирландии в 1970-х годах, во время Фолклендской войны с Аргентиной в 1982 г., при подавлении англичанами восстания в Кении в 1950-х гг., а также сведения о нюансах колониального управления в Палестине и так называемом письме Зиновьева.

В 1970-х в Северной Ирландии британские спецслужбы тайно расправлялись с активистами вооружённого сопротивления британскому господству. В Кении в 1952 г. британцы жестоко подавили восстание племени кикуйю, применяя пытки, голод и стирая с земли целые жилые кварталы. Архивы о событиях в Кении были закрыты 50 лет, историки получили к ним доступ только в 2011 г., а теперь архивы снова исчезли. 

Письмо Зиновьева – известная фальшивка 1924 года, как это было доказано в 1968 году британскими же историками. В письме председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев будто бы призывал британских коммунистов развязать гражданскую войну в Великобритании. На самом деле изготовителем фальшивки был белоэмигрант, а организатором скандальной провокации выступила британская разведка. 

Кстати, в 2013 г. МИД Великобритании уже был уличён в незаконном изъятии из архивов одного миллиона папок исторических документов, которые теперь хранятся в секретном центре в графстве Бакингемпшир. История Британской империи остаётся для неё опасной.

Соб. корр. ФСК

На фото: рейд британцев на поселение племени кикуйю, среди задержанных – даже дети.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.