header
США не отказались от долгосрочных целей дестабилизации Сирии
Размер шрифта:
| 27.12.2017 Новости. События 
856 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

США не отказались от долгосрочных целей дестабилизации Сирии

В интервью «Комсомольской правде» начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России Валерий Герасимов в очередной раз заявил о подготовке американцами террористических банд в приграничном с Иорданией и Ираном районе Сирии в радиусе 55 километров от поселения Ат-Танф, а также в лагере аш-Шаддади:

«По данным космической и других видов разведки, на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся. Мало того, недавно британский телеканал Би-би-си сообщил, как была организована эвакуация боевиков из Ракки. Четыреста человек были вывезены курдами под прикрытием американцев в лагерь Шаддади – это на северо-востоке Сирии. Это подконтрольная курдам территория и там также находится американская база. Кроме того, в лагерь Шаддади прибыло еще порядка 800 человек с восточного берега Евфрата, из района, где курды наступали...»

Фактически речь идёт о террористических бандах запрещённого в России «Исламского государства», которые, однако, «после проведенной с ними работы… перекрашиваются, берут другое название – «Новая сирийская армия» и другие. Их задача – дестабилизировать обстановку… из лагеря Шаддади порядка 400 человек ушло в район Эт-Танфа. Уже после того как главные силы ИГИЛ были разгромлены, они пытались дестабилизировать обстановку, наступая с восточного берега Евфрата. Но понесли потери. Мы думаем, где-то 750 человек сейчас находится в Шаддади и порядка 350 – в Эт-Танфе».

В течение нескольких месяцев боевики пытались, обходя блокаду со стороны сирийских частей, проводить активные операции: в частности, на некоторое время им удалось захватить Эль-Карьятейн.

Кроме того, по-прежнему исключён доступ гуманитарных конвоев, сопровождаемых сотрудниками ООН и специалистами российского Центра примирения враждующих сторон, в крупнейший в Сирии лагерь беженцев Эр-Рукбан, расположенный примерно в 25 километрах к западу от Эт-Танфа. По словам координатора мирного процесса и обеспечения безопасности провинции Хомс Хаджа Аделя, в лагере скрываются боевики ИГ: «По информации моих людей, находящихся в лагере, там присутствует группа боевиков, называющих себя "Новая сирийская армия". Численность их небольшая. Она состоит из людей, бежавших из ИГ* и пришедших в Эр-Рукбан, из беженцев, которых насильно заставили присягнуть этой группировке». По его словам, в Эр-Рукбане также замечены иностранные наёмники.

Создаётся впечатление, что невразумительные ответы американских партнёров на запросы российской стороны лишь камуфлируют их подлинные цели. Несколько дней назад начальник управления по связям с общественностью штаба операции «Непоколебимая решимость» полковник Пентагона Томас Вил вполне откровенно заявил: дескать, «Россия поспешно (выделено нами. – Ред.) объявила в начале этого месяца о победе над ИГ…» По версии Вила, «сирийский режим не смог продемонстрировать способность предотвратить возрождение ИГ на своей собственной территории. Как мы видели на этой неделе в Дамаске и на протяжении последних нескольких месяцев в других районах по всей Сирии, как например в Пальмире, ИГ сохраняет возможность предпринимать внезапные наступления и вытеснять с территорий силы Асада». Примерно в том же духе высказывается глава Пентагона Дж. Мэттис, что в полной мере подтверждает обеспокоенность российских военных возможным появлением в различных районах страны новых террористических групп, способных совершать нападения.

Как отметил В. Герасимов, помимо военно-воздушной базы в Хмеймиме и военно-морской в Тартусе, россияне вплотную занимаются «правительственными сирийскими войсками, наши советники находятся практически во всех подразделениях. За два года офицеры, младший командный состав сирийской армии получили большую практику. Сейчас они способны вести боевые действия и отстаивать свою территорию. Нашими силами, с наших баз мы можем оказать при необходимости помощь. Этих сил вполне хватит для поддержания стабильности и территориальной целостности Сирии».

Контроль над территориями в Сирии

Ранее министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил о наличии у Дамаска доказательств (включая свидетельские показания) эпизодов эвакуации террористов из зон ведения боевых действий в безопасные районы американской авиацией. К примеру, из района Дейр-эз-Зора были вывезены 20 полевых командиров, причём некоторые – вместе с семьями. Очевидно, впоследствии Вашингтон планирует их использовать для борьбы против Дамаска на других направлениях, включая т. н. зоны деэскалации. Кроме того, в расследовании британской организации Conflict Armament Research содержатся многочисленные факты, свидетельствующие о финансировании, материально-техническом снабжении и координации действий разношёрстных террористических группировок на Ближнем Востоке американскими спецслужбами и их восточноевропейскими сателлитами.

Российское военное присутствие в Сирии, по словам главы Генштаба, необходимо, чтобы поддержать стабильность в течение некоторого времени и «чтобы не повторилось то, что было до сентября 2015 года...».

По материалам СМИ

Фото: Reuters

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.