header
Архивы США подтверждают: Горбачёву обещали, что НАТО не продвинется на восток «ни на дюйм»
1991

Архивы США подтверждают: Горбачёву обещали, что НАТО не продвинется на восток «ни на дюйм»

Рассекреченные документы из Национального архива безопасности университета Джорджа Вашингтона (США) свидетельствуют: на рубеже 80-90-х годов ХХ века западные политики неоднократно давали обещания тогдашнему президенту СССР Михаилу Горбачёву, что НАТО не будет продвигаться на восток и не приблизится к советским границам.

Первым такое обещание дал президент США Джордж Буш-старший на саммите в Мальте в декабре 1989 года. «Я не буду лезть на Берлинскую стену», – сказал Буш, подразумевая, что Соединённые Штаты не намерены воспользоваться крушением социалистической системы в Восточной Европе в ущерб Советскому Союзу. 

9 февраля 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер во время переговоров с Горбачёвым подтвердил: США не видят постсоциалистическую Европу в НАТО и не намерены ломать сложившуюся архитектуру  безопасности. 

Чуть раньше, 31 января 1990 года, глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, выступая с речью в Баварии, подчеркнул: «Изменения в Восточной Европе и процесс объединения Германии не должны нанести ущерба национальной безопасности СССР». И даже исключил возможность размещения подразделений НАТО в Восточной Германии. Позже это назовут «формулой Геншера», и Джеймс Бейкер во время переговоров с Горбачёвым трижды повторит её, как заклинание: «Военное присутствие НАТО ни на дюйм не сдвинется в восточном направлении».

Федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль, президент Франции Франсуа Миттеран, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер говорили Горбачёву то же самое. Более того, они обещали советскому лидеру, что СССР станет частью общеевропейской системы безопасности, которая окончательно положит конец холодной войне. Всё было ложью от начала до конца. 

А спустя четверть века, в апреле 2014 года, пресс-служба НАТО заявила: «Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 г. не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе. Такого обещания никогда не было, и подтвердить российские заявления не представляется возможным».

В отношениях с Россией ложь Запада была и остаётся способом поведения.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: НАТО  США  СССР 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.