header
Украинские заробитчане в Польше: унижение, рабский труд, бесправие и… спецодежда
Размер шрифта:
| 10.01.2018 Новости. События 
1755 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Украинские заробитчане в Польше: унижение, рабский труд, бесправие и… спецодежда

После «революции гидности» свыше миллиона украинцев выехали на работу в Польшу. И с каждым месяцем их всё больше. Можно подумать, что все довольны: украинцы работают, получая зарплаты в разы больше, чем на родине, на благо растущей польской экономике. Однако всё чаще появляются тревожные сообщения о том, что не так уж и радужно выглядят трудовые будни украинских гастарбайтеров. 

Достаточно часто украинцев просто обманывают с заработной платой, особенно тех, кто работает нелегально. По окончании контракта выясняется, что работали за еду – миску супа и ночлег при тесноте 15-20 человек в одной комнате. Часто забирают паспорта якобы для «оформления», а без паспорта украинцам даже домой не уехать. Натурально рабство получается.

С проблемами в Польше сталкиваются около 60 процентов украинских «заробитчан». Первый секретарь по консульским вопросам посольства Украины в Польше Дмитрий Горбань рассказывает, что «в последнее время увеличилось количество обращений украинцев в связи с невыплатой зарплат. Обращаются также те, у кого отобрали паспорт». «Это, по сути, преступление в сфере торговли людьми», – говорит Горбань.

Не сладко приходится и тем, кто работает и получает зарплату: условия труда очень тяжёлые. Многие жалуются, что приходится работать по 18 часов в сутки, носить тяжести вручную, а иногда и переносить побои.

Впрочем, СМИ Польши не молчат об использовании рабского труда украинцев. «Им иногда плохо платят, они работают в течение многих часов без дополнительной оплаты, их размещают в условиях, противоречащих ощущению добропорядочности и человеческому достоинству. Они работают без договора, без страхования. У них забирают загранпаспорта и путём различных финансовых наказаний не доплачивают», – писала в прошлом году газета Dzienniku Gazecie Prawnej.

А на польском телеканале TVN 24 в программе Superwizjer показали сюжет о трудовом лагере для заробитчан с Украины. «У меня всё забрали, оставили только мою одежду. Телефон отняли, чтобы никому не звонила. Работать пришлось без выходных. Оставалось надеяться, что если буду послушна, то, может быть, мне что-то заплатят. На работу всегда поднимали пинками. В четыре утра меня будил пан ногой в спину со словами: «Вставай, не прикидывайся». Пинал, как животное, а не человека. Кормили тоже как зверей – отбросами», – рассказала украинка по имени Оксана в интервью TVN 24.

Оксане удалось сбежать, но на том предприятии находится ещё около полусотни украинок, попавших в настоящее рабство 21 века.

Осенью прошлого года польское интернет-издание fakt.pl опубликовало журналистское расследование о подобном лагере, где поляки содержали украинских рабов. Именно рабов, по-другому нельзя назвать людей, спавших на матрасах в бараках, кишащих блохами и клопами, без элементарных удобств. Их называли не иначе как «украинским быдлом», заставляли работать даже больных и платили копейки.

На фоне этих ужасов как-то меркнет последний скандал, поднятый украинскими и польскими СМИ в начале января. Варшавская газета Gazeta Stołeczna сообщила, что международная компания Lindab, производственные мощности которой находятся под Варшавой, одела своих работников с Украины в сине-жёлтую рабочую форму. Компанию обвинили в дискриминации, но руководитель завода Михал Вроблевский не согласен с обвинениями. Он объяснил, что таким образом на заводе выделяют сотрудников, которые не разговаривают на польском. «У нас все сотрудники носят синие брюки и различные рубашки. Механики – зеленые, бригадиры – красные. Это такая система идентификации. А жёлтые рубашки украинцев означают, что они не говорят по-польски», – рассказал Вроблевский.

За дело взялись эксперты в вопросах противодействия дискриминации, они уверены, что подобные действия вне закона. «Это унизительная практика сегрегации, которая создаёт национальное разделение среди сотрудников», – цитирует Gazeta Stołeczna представительницу ассоциации «Никогда снова» Анну Татар. Телеканал TVN уже сообщил, что «в национальную инспекцию по вопросам труда направлена просьба вмешаться в ситуацию».

Украинские СМИ дружно прореагировали возмущением на эту новость. Это выглядит странно, ведь начиная с 2014 года на самой Украине всё, что поддавалось окраске, было выкрашено в желтый и синий цвета, это считалось проявлением патриотизма. Красили даже собачек! Но в Польше униформа в национальных цветах вдруг стала оскорблением. Нет бы радоваться. В социальных сетях украинские «патриоты» уже обозвали поляков «фашистами».

Павел Олех: «Похоже, если так пойдёт дальше, то мы объявим бойкот шановному панству». Tamara Smelya: «Ещё тризуб обязать носить – и здоровеньки булы, нацисты». Alexander Prokofjev: «Что-то паны разгулялись. Прямо как в концлагерях у немцев». Igor Kobel: «Мишень на спине не рисуют?»

В пылу этого скандала забыли о «варварской» России, где работает гораздо больше граждан Украины, чем в Польше, – оттуда почему-то не слышно жалоб на унижение украинцев. Несмотря на то, что Россия считается «страной-агрессором». А вот Польша наоборот – «старший европейский брат». Правда, «брат», не забывший зверства бандеровцев и не простивший Волынскую резню. Так что мишень на спине поляки ещё могут нарисовать…

Впрочем, не меньше унижает украинских заробитчан, отправляющихся в Польшу, и родное государство. С 1 января для них начали действовать новые правила въезда в эту страну: только с приглашением от работодателя на руках. У большинства его нет, поэтому их на украинской границе разворачивают и отправляют домой. И никакой Великий Безвиз не помогает.

«Уже третий раз еду на заработки в Польшу. Такого шмона не помню. Всех выводят из автобуса и проверяют сумки. Сначала на металлоискателе, потом просят вытряхнуть все вещи. Причём если раньше пограничник просто просматривал, что в сумке, то теперь просят все выложить и сложить. Даже дно проверяли», – возмущается Сергей Данилюк из Винницы, работающий на стройке в Польше.

«Если ловят с рабочей визой и мужчина едет на стройку, а до того он имел справку, что не может служить в армии по состоянию здоровья, то их просто забирают в армию. Из нашего автобуса сняли трёх таких юношей. Их вернули в родные города с повестками», – рассказал Андрей из Тернополя.

Всё правильно: здоровье позволяет работать на стройке – отправляйся в АТО, послужи своей стране пушечным мясом. И уже неизвестно, что страшнее – трудовые лагеря в Польше или окопы Донбасса…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.