header
Над Македонией сгущается тень «Великой Албании»
Размер шрифта:
| 14.01.2018 Новости. События 
1133 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Над Македонией сгущается тень «Великой Албании»

Нынешний македонский премьер Зоран Заев возглавляет Кабинет министров страны  с мая 2016 года. До этого он несколько лет боролся за власть и при поддержке албанского  меньшинства сумел сместить своего предшественника  Николу Груевского. На Балканах по сей день говорят, что Заева финансирует Джордж Сорос. Помогают Зорану Заеву также из Брюсселя, Вашингтона, Тираны, Приштины. Средства вкладываются в возглавляемый Заевым Социал-демократический союз Македонии (СДСМ). 

Став премьер-министром, Заев немедленно пообещал ускорить вступление Македонии в Евросоюз и НАТО, но первым делом он отблагодарил своих албанских партнёров по правительственной коалиции. Они давно хотели сделать албанский язык  вторым официальным языком Македонии, хотя на нём говорит чуть больше 20 процентов населения. 11 января большинством  в 68 из 120 голосов закон был принят в  парламенте.  Албанский премьер Эди Рама сразу же назвал принятие закона «историческим достижением албанцев», которое усиливает Македонию. Тирана довольна, теперь её отношения со Скопье станут ещё лучше. В Приштине тоже долго аплодировали компании «Зоран Заев и партнёры». 

Серьёзные сомнения в конституционности документа высказал президент Македонии Георге Иванов. Он заявил, что закон об албанском языке  поставит под угрозу унитарный характер  государства. Президент Македонии должен  закон  подписать, а если он этого не сделает, Заев и его команда назначат новое голосование, после которого закон вступит в силу автоматически. Достаточно, чтобы за него проголосовал 61 депутат. После этого все государственные и муниципальные структуры будут использовать и албанский язык. Все таблички на улицах, дорожные указатели, надписи на униформах полицейских, пожарных и врачей, печати, счета, документы и так далее должны будут продублированы на албанском языке. Нарушителям новых правил  может быть выписан штраф в 5000 евро (для Македонии это громадные деньги). Над республикой сгущается тень «Великой Албании».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.