header
Паспорт Албании для косовского террориста со стажем
Размер шрифта:
| 16.01.2018 Новости. События 
880
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Паспорт Албании для косовского террориста со стажем

Премьер-министр «Республики Косово» Рамуш Харадинай давно дружит со своим албанским коллегой Эди Рамой. 11 января они снова встретились в Тиране. Белградская газета «Блиц» предупредила читателей, что Харадинаю будет преподнесен «большой подарок» от Эди Рамы – паспорт гражданина Албании, с которым можно путешествовать по всем странам Шенгенской зоны.

Харадинай поблагодарил албанское государство и написал в «Фейсбуке», что получить паспорт Республики Албания – для него чрезвычайная честь. 

Рамуш Харадинай – бывший влиятельный полевой командир террористической Освободительной армии Косово (ОАК). На нём лежат массовые убийства косовских сербов во время этнических чисток, проводившихся боевиками Харадиная и Тачи. В апреле 2008 года Харадинай был полностью оправдан Гаагским трибуналом. 21 июля 2010 года оправдательный приговор был отменен, но в конце 2012 года судьи в Гааге снова оправдали Харадиная. Из Гааги он вернулся в большую политику и «наладил» отношения с Хашимом Тачи. До этого два бывших террориста не могли поделить власть, но Вашингтон уговорил «товарищей по оружию». Сейчас Хашим Тачи – президент «Республики Косово», а Рамуш Харадинай – премьер министр. Он очень гордится своей дружбой с администрацией США и недавно хвастался открыткой с новогодними поздравлениями от Дональда Трампа. 

Госдеп тем не менее недавно отказался выдать Харадинаю визу, а посольство США в Приштине намекнуло, что нужно поддержать закон о формировании Специального международного суда по Косово. Младший брат Харадиная Даут (он депутат косовского парламента) предупредил, что бывших бойцов ОАК трогать не следует, особенно ветеранов. Сегодня большинство из них – руководители приштинского режима. Это Тачи, Харадинай, Фатмир Лимай, Кадри Весели. Все они входят в список вероятных обвиняемых и в любой момент могут быть арестованы. 

Напомним, что десять лет назад, 17 февраля 2008 года, Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость сербского края Косово и Метохия от Сербии. «Республику Косово» не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция, Сирия и ряд других государств.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.