header
Как в Беларуси хотят праздновать 100-летие БНР на государственном уровне?
Размер шрифта:
| 23.01.2018 Новости. События 
1333
3.6
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.6
logo

Как в Беларуси хотят праздновать 100-летие БНР на государственном уровне?

Видимо, украинский опыт ничему не учит. В Республике Беларусь с приближением 100-летней даты провозглашения Белорусской народной республики (БНР), просуществовавшей девять месяцев – с марта по декабрь 1918 года, продолжаются попытки заигрывания с националистами, желающими не только устроить праздник, но и сделать это «ярко и на государственном уровне». 

Глава Администрации президента РБ Наталья Кочанова на вопрос журналистов националистического издания «Наша Ніва» об отношении к идее отпраздновать 100-летие БНР, сообщила: если это необходимо обществу, «будем вместе реализовывать». Администрация Лукашенко подключается к этим вопросам, добавила она. «Но все должно быть цивилизованно: когда людей призывают выходить на какие-то митинги, это неправильно. А если это празднование необходимо обществу, то, значит, будем вместе, совместными действиями и планами реализовывать все это. Как определятся люди, которым это необходимо, так и будет», – сказала Кочанова.

Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько ответил на вопрос «НН» предельно невнятно: «Здесь еще много вопросов, конкретно у меня: а кто были те люди, которые провозглашали БНР? Как они закончили, с чего начинали? И какие ошибки делали? Известно, что были романтические настроения, хотели независимости. А что из этого получилось? А что больше повлияло на судьбу сегодняшней нашей независимости? Возможно, что если бы не было БНР, то не было бы БССР, но это не факт». 

Кроме того, он пообещал «освещать эту дату» – сделать «максимально честное историческое исследование». «Одного только мне хочется, чтобы эта дата работала на консолидацию: мы должны вместе праздновать или отмечать, но не должны искать вещи, которые нас разъединяют», – считает руководитель белорусской государственной телерадиокомпании, не объясняя, каким образом 100-летие  БНР может «работать на  консолидацию». 

100 лет назад территория БНР включала в себя полностью только Могилёвскую губернию, в остальном же – «белорусские части Минщины, Гродненщины (с Гродно, Белостоком и др.), Виленщины, Витебщины, Смоленщины, Черниговщины и смежных частей соседних губерний, заселённых белорусами», как говорится в Третьей уставной грамоте Рады БНР. Выходит, праздновать 100-летие БНР придётся не во всей Беларуси, но зато и в соседних странах – России, Литве, Латвии, Украине? Уже только с этой точки зрения идея отметить 100-летие БНР на государственном уровне – фактор, разъединяющий белорусское общество, а никак не консолидирующий его.

Осталось добавить, что с БНР более всего сотрудничала Украинская народная республика (УНР), преемницей которой  ныне предложено провозгласить новую Украину, заточенную Западом на отказ от общего прошлого с Россией. Празднование 100-летия никем не признанной БНР (даже УНР) на государственном уровне будет означать, что Минску придётся привечать делегацию отпетых националистов из Киева, возглавляемую Украинским институтом национальной памяти (УИНП), без устали возводящему пособников нацистов в ранг героев. По старой памяти, как говорится. Ведь не подлежит сомнению, что украинская поддержка очень нужна той части белорусского общества, которая сегодня размахивает флагами БНР.

Обсуждение 100-летней даты провозглашения БНР бурлит в среде местных националистов с конца 2017 года. В прошедшем году они пробовали подключить к дискуссии начальника главного идеологического управления  администрации президента РБ Александа Ильясевича, и даже сообщали, что тот «был очень заинтересован, задавал много вопросов о тех событиях». В 2018-м с идеей отметить провозглашение БНР «бело-красно-белые» вызывают на диалог государственные СМИ и снова-таки – администрацию Лукашенко. 

Удивительно, но предложение устроить государственный праздник  «бело-красно-белых» не встречает отпора ни на уровне чиновников АП, ни на уровне Белтелерадиокомпании: судя по ответам на вопросы «НН», в высших кругах бытует уверенность, что с националистами можно безопасно заигрывать, даже пообещать действовать совместно, порассуждать о роли  БНР в судьбе БССР. Украинский пример наглядно показал – это работает только в одну сторону, на разрушение и раъединение, но не консолидацию. 

Когда интересы националистического меньшинства поддерживаются государством вопреки интересам большинства народа, рано или поздно происходит «революция гидности» с целью создать на обломках разрушенной государственности анти-Россию и анти-Европу.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.