header
В Сочи проходит Конгресс национального диалога Сирии
Размер шрифта:
| 30.01.2018 Новости. События 
623
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Сочи проходит Конгресс национального диалога Сирии

30 января в Сочи официально открылся Конгресс национального диалога Сирии (Конгресс), призванный продолжить дорогу к поствоенному будущему этой арабской страны. Съехавшиеся в Россию более полутора тысячи человек представляют собой все политические и этноконфессиональные группы Сирии. 

«Форум призван вновь сплотить народ Сирии после почти семилетнего вооружённого конфликта, унёсшего жизни сотен тысяч людей, вынудившего миллионы граждан покинуть свою родину», – говорится в оглашённом Сергеем Лавровым послании российского президента Владимира Путина. Благодаря Конгрессу «предоставляется хорошая возможность вернуться к мирной, нормальной жизни» в САР. Определять будущее своей страны может только сирийский народ: «Совместно с партнёрами по астанинскому процессу – Ираном и Турцией, влиятельными арабскими государствами, соседями Сирии, мы постарались сделать это мероприятие максимально представительным, исходя из того, что только народ Сирии вправе определять будущее своей страны».

«Учитывая беспрецедентный характер этого собрания, когда в одном зале сегодня присутствуют представители такого большого числа групп – этнических, социальных, политических – сирийского общества, конечно же, важно начать с того, чтобы вырабатывать взаимное доверие, вырабатывать способность работать сообща», – сказал Лавров. Далее заседание форума вёл спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев. Президиум формировался из числа представителей основных групп сирийского населения, после чего началась его рабочая (закрытая) часть.

Конгресс начался с некоторым опозданием и проходит в атмосфере высокого эмоционального напряжения, и срывать его пытались самыми изощренными способами, включая распространение поддельных документов, о чём накануне рассказала официальный представитель МИД России М. Захарова. Если спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура в Сочи в конечном итоге приехал, то США и Великобритания официально отсутствуют. Около сотни человек, связанных с Анкарой, похоже, использовали свой приезд в Сочи для привлечения внимания к своим завышенным политическим требованиям, в конечном итоге являющимся перепевом лозунга «Асад должен уйти». От участия в Конгрессе такие деятели, как Ахмад Тоаме, Ясир Абдуррахим, «глава Генштаба Свободной Сирийской армии» Ахмад Берри и другие отказались, вылетев в Анкару и передав свои требования через турецкую делегацию (именно с этим и была связана задержка с открытием форума). 

Ранее в вопросе отношения к участию в Сочинском форуме раскололся так называемый Переговорный комитет революционных и оппозиционных сил Сирии: если его участники, тесно связанные с Эр-Риядом и Вашингтоном, остались на непримиримых позициях, то представители платформ «Москва», «Каир» и некоторых других участвуют в Конгрессе.

Основной задачей форума является начало работы над проектом будущей Конституции Сирии и формирование конституционной комиссии. В первой половине дня был сформирован ряд комиссий, в том числе высшая и по подготовке Основного закона страны. Несмотря на высокий градус дискуссий, существует некоторая надежда на то, что они перейдут в конкретное и конструктивное русло. Насколько можно судить, абсолютное большинство собравшихся выступает за национально-государственное единство, территориальную целостность и независимость страны при осознании необходимости её переучреждения.

Россия создала максимально благоприятные условия для участников Конгресса. «Сам форум – это первый и начальный этап большого процесса, - считает один из его участников, профессор Университета Тишрин из Латакии К. Макдиси. – Россия – единственная страна с отличной от других государств точкой зрения, она реально хочет добиться мира для всех слоев сирийского населения. Россия стремится сделать эту конференцию по-настоящему общесирийской конференцией для всех сирийцев». «После всевозможных конференций мы надеемся, что форум в Сочи откроет новый этап во всеобщем урегулировании в Сирии, потому что на нем представлено подавляющее большинство сирийского общества» – такое мнение высказал агентству ТАСС представитель провинции Хасеке А.Чауш.

В то же время можно спрогнозировать и попытки срыва наметившегося процесса обсуждения будущего Сирии, в том числе путём организации крупномасштабных провокаций, возможно – с использованием находящегося в руках террористов химического оружия. В пользу подобного сценария свидетельствуют недавние намёки со стороны некоторых террористических группировок, а также заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона, в которых прочитывается намерение и далее разыгрывать «химическую карту» против Дамаска и Москвы.

По материалам СМИ, фото: Вести.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.