header
США перебрасывают свои войска из Ирака в Афганистан
Размер шрифта:
| 06.02.2018 Новости. События 
840
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США перебрасывают свои войска из Ирака в Афганистан

Как сообщает Reuters, США начали вывод части своих войск из Ирака. Пентагон пока не подтверждает это сообщение. 

В опубликованном в ноябре докладе в Пентагоне указывалось, что в конце сентября 2017 года в Ираке находилось 8 892 военнослужащих США. По данным иракского правительства, 60% всех американских войск, находящихся в настоящее время в стране, будут отозваны. Планируется оставить в Ираке примерно 4000 американских военнослужащих для продолжения обучения иракских военных. 

В комментариях о выводе американских войск из Ирака называются разные причины. Канадское издание National Post, видит в этом отказ Вашингтона от приоритетной задачи борьбы с терроризмом.  Цитируется высказывание министра обороны США Джеймса Мэттиса, который заявил, что в настоящее время борьба с терроризмом не является основным направлением обеспечения национальной безопасности США.

Британский еженедельник The Week напоминает, что США после войны 2003 года во второй раз покидают Ирак. По мнению издания, и на этот раз не стоит ожидать, что новый «конец» войны будет быстрым, полным или постоянным.

CBS News предполагает, что вывод войск из Ирака связан с «перераспределением ресурсов»  в пользу усиления американских войск в Афганистане, поскольку самая продолжительная война в истории Америки не смогла остановить движение «Талибан», которое теперь контролирует больше территорий, чем до вторжения США в страну в 2001 году. Такое «перераспределение» вполне возможно. В сентябре 2017 года глава Пентагона Джеймс Мэттис сказал, что в Афганистане будут развернуты дополнительно более 3000 американских солдат. Он упоминал также о переброске в Афганистан частей 82-й воздушно-десантной дивизии, которая принимала участие в боях за Мосул в Ираке.

В комментарии Saudi Gazette отмечено, что вывод американских войск начинается за три месяца до выборов в парламент Ирака, где отношение к присутствию в стране военного контингента США стало предметом разногласий. Багдад пытается сбалансировать конкурирующие интересы двух своих союзников –  Ирана и Соединённых Штатов.

Saudi Gazette напоминает, что в результате вторжения США в Ирак, чтобы свергнуть Саддама Хусейна, максимальная численность американских войск в 2007 году достигала 170 тысяч военнослужащих.

По материалам СМИ

Фото: transasianews.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.