header
Олег МИКЛАШЕВСКИЙ. Громкое дело: Игорь Гужва
Размер шрифта:
| 07.02.2018 Политика 
1359
5
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Громкое дело: Игорь Гужва

Для киевских властей, вообразивших, что они «в Европе», одна неприятность следует за другой. Теперь вот главный редактор известного украинского интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва попросил в Австрии политического убежища. Причина – преследование властей по политическим мотивам: «сфабриковано 5 уголовных дел… был на несколько дней брошен в тюрьму», «существует реальная угроза жизни и свободы». Согласно процедуре, Вена выдала ему разрешение на легальное пребывание в Австрии до принятия решения о предоставлении убежища.

«Страна» работает в медиапространстве Украины два года, и за это короткое время стала едва ли не лучшим всеукраинским изданием. Когда о «Стране» говорят как о вменяемом информационном ресурсе, к этому хочется добавить: один из очень немногих – сосчитать подобные на пальцах одной руки двупалого можно.

1 февраля редакция издания опубликовала обращение к президенту Петру Порошенко, в котором приняла условия войны, объявленной изданию. Суть в нескольких фразах: «В нашей редакции и в квартирах наших журналистов проходят незаконные обыски. От подконтрольных вам группировок и лиц мы постоянно получаем угрозы физической расправы, а наши обращения за защитой к правоохранительным органам остаются без ответа. Ваша цель – запугать нас, заставив изменить редакционную политику. А если не получится, то уничтожить нас, затравить и бросить в тюрьму руководителей газеты. Но мы хотим сказать, что это у вас не получится… Мы понимаем, что до выборов осталось чуть больше года и вы не остановитесь ни перед чем, чтобы закрыть рот тем журналистам, кто набрался смелости критиковать вас. Вам очень важно победить на выборах. Вы готовитесь. И мы готовимся… Мы защитили наш сайт от возможной блокировки. Мы отработали схему работы журналистов вне офиса, на случай новых атак и обысков. И главное – из-под удара выведен главный редактор нашего издания Игорь Гужва, которого вы обложили уголовными делами, как себя офшорами…»

Остроумно. С открытым забралом.

Одну из провокаций против Гужвы власть затеяла силами прикормленной «Радикальной партии Олега Ляшко». И именно оттуда раздался первый рёв ярости по поводу «ухода за границу» главного редактора «Страны». Игорь Мосийчук, в прошлом судимый террорист, а ныне вымогатель-взяточник и депутат Верховной рады от Радикальной партии, взревел на весь «Фейсбук»: «Да когда же наконец эти прокацапские уроды не смогут бежать из страны и понесут ответственность за свои преступления??? Терпение заканчивается и, похоже, история Бузины имеет шанс на неоднократное повторение! Когда государство не способно наказывать коллаборационистов и шпионов, эту функцию берут на себя неизвестные патриоты!» 

Как все правильно поняли, Мосийчук призвал к убийствам людей, которые не разделяют его нацистских взглядов. Психически же нездоровым «ветеранам АТО» немного надо. 

Ну а что власть исполнительная?..

Игорь Гужва выехал в Европу легально, срок подписки о невыезде у него истёк, когда Порошенко отдыхал на Мальдивах, а генеральный прокурор Луценко отходил после отдыха на Сейшелах. Упустили… Игорь Гужва прокомментировал: «Просто прокуратура забыла подать ходатайство о продлении мне меры пресечения, потому что когда во время очередного заседания суда мои адвокаты сказали, что я отсутствую в Украине, у прокурора был шок. То есть по нему было видно, что он просто забыл, что 6 января у меня истекает мера пресечения». 

Политолог Дмитрий Корнейчук по поводу отдыха Луценко («без излишеств», всего за $50 тыс., в отличие от Порошенко, который отдыхал за $500 тыс.) заметил: «Луценко, став полностью "ручным" генпрокурором, превратился в "токсичного" политика. Без малейших политических перспектив после смены власти… Поэтому не ругайте так сильно Луценко за Сейшелы. У человека стресс...»

Сняв стресс, Луценко собрался с мыслями. Предстояло решить задачу, как сделать так, чтобы Запад не мог обвинить Киев в посягательстве на свободу слова, но Гужву при этом нейтрализовать. 2 февраля Луценко сообщил на брифинге, что, мол, эксперты не нашли в контенте «Страны» нарушающих закон материалов. «Там содержится жесткая критика власти, – провозгласил Луценко, – что нормально для демократического общества... К контенту не имеем ни малейших претензий». Неглупо. Запад похвалит. А вот сам Гужва переходит в разряд уголовников, потому что, как сказал генпрокурор, «речь идет об экономических преступлениях и общеуголовных преступлениях в виде вымогательства». Так что Австрия должна выдать его Украине – как-никак пять уголовных дел! Гужва прокомментировал: «Я думаю, генпрокурор прекрасно знает, что дело по якобы вымогательству от начала и до конца сфабриковано. Но у него не нашлось мужества это признать и закрыть дело еще на стадии досудебного следствия. И теперь он вынужден продолжить свой путь позора. Вместе со всей властной командой».

Согласно заявлению Луценко от 2 февраля, прокуратура намерена просить суд ужесточить для Гужвы меру пресечения, взыскать в бюджет внесенный за него залог и объявить его в международный розыск. Всё это уже сделано. Голос из генпрокуратуры сообщил: «5 февраля 2018 года Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокурора о передаче залога, внесенного Игорем Гужвой в качестве меры пресечения в размере 1 млн 35 тыс. грн, в госбюджет. А также предоставлено разрешение на его задержание с целью привода в суд для решения вопроса об изменении меры пресечения с залога на содержание под стражей». 

Известный юрист, бывший заместитель руководителя администрации президента Андрей Портнов, который проживает в Вене и прогнозы которого бывают точны, прогнозирует дальнейшее развитие ситуации с этим «делом»:

1. Власть пойдет в суд за санкцией на арест Игоря Гужвы и получит ее;

2. ГПУ обратится в Интерпол за его розыском;

3. Возможно, до 3-7 дней фото Игоря побудет на сайте Интерпола;

4. После рассмотрения наших доказательств о десятках примеров политических репрессий, избирательного правосудия и фальсификации уголовных дел с международного розыска Игорь будет снят, Интерпол прекратит по нему работу;

5. Двухсторонние соглашения с Австрией о правовой помощи украинским властям также не помогут, так как Австрия приступила к рассмотрению заявления о его защите. Петру Порошенко в этом смысле ничем не поможет визит в Вену. В демократических странах не принято реагировать на устные просьбы диктаторских режимов;

6. Экстрадиция Игоря Гужвы станет невозможна;

7. В этот же период он будет свободно и открыто передвигаться по территории Австрии, после чего получит положительное решение о статусе беженца;

8. Предоставление в ЕС статуса беженца главному редактору крупнейшего оппозиционного издания станет позором для украинской власти и попадет во все международные отчеты;

9. Все уголовные дела против Гужвы в Украине будут приостановлены в связи с его отсутствием. Перспектив на заочное осуждение нет, а сам заочный процесс, если и начнется, то станет публичной кинокомедией и не дойдет до приговора;

10. Запишите это. Будет именно так».

Записали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.