header
Поправки к «закону войны»: Киев собрался воевать вечно и везде
"50872"
Размер шрифта:
| 09.02.2018 Новости. События 
720
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Поправки к «закону войны»: Киев собрался воевать вечно и везде

Депутаты Верховной рады Украины отказались заблокировать законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который коротко называют законом о «деоккупации» Донбасса. На блокировании этого законопроекта настаивали фракция «Оппозиционный блок» и несколько внефракционных депутатов. Для отмены закона были веские основания – в нём даже не упоминаются Минские соглашения, чем Украина «законодательно» ставит крест на возможности урегулирования вооружённого конфликта Киева с Донбассом. 

Закон этот раскритикован и правозащитными организациями – за предоставление украинским военным практически неограниченных прав в зоне конфликта. Даже Валерия Лутковская, уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека, попыталась очень осторожно высказаться против: «В том тексте, который подготовили ко второму чтению, действительно есть несколько довольно жёстких статей, которые ухудшали ситуацию с правами человека в конкретной области, скажем так, где проводят боевые действия. Речь о том, что вооружённые силы получают определённые дополнительные полномочия».

Неожиданно против закона выступила и скандально известная депутат Надежда Савченко: «В этом законе хватает противоречий самим себе. Пытаясь схитрить, парламент дал полномочия президенту на то, что он должен был, согласно конституции, внести и не внёс, а мы это утвердили. Пустое место. Поэтому я думаю, что после этого постановления, которое провалят или не провалят в Верховной раде, нужно будет обращаться в Конституционный суд и смотреть конституционную способность этого закона. Потому что он не имеет никакого отношения к деоккупации и реинтеграции».

Среди членов украинского правительства тоже нет единого мнения. «Одни из них ориентированы на эскалацию военного конфликта в зоне АТО. Другие, наоборот, являются сторонниками скорейшего примирения. Некоторые члены правительства вообще дистанцируются от этой темы. Поэтому правительство не готово пока сформировать единый подход к тому, как будут реализовываться положения принятого законопроекта», – прокомментировал ситуацию заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Не только правительство, но и политики, и «патриотическая» общественность, поддерживающая «реинтеграцию Донбасса», до сих пор не представляют, как будут дальше развиваться события. «Либо война в Донбассе перейдёт в свою новую фазу – ужесточатся столкновения, ВСУ ухватятся за свои расширенные полномочия. Либо законопроект будут просто саботировать. За исключением той его части, где разрешена торговля между Украиной и Донбассом. Как ни странно, но очень многое тут будет зависеть от позиции самих военных», – прогнозирует политический аналитик Дмитрий Мельников

А руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко уверен: вся проблема в том, что «различные политические группировки борются уже 26 лет между собой за власть, решают свои сугубо внутрикорпоративные задачи, поэтому мы тянем страну в разные стороны и не можем никак сформировать и начать реализовывать единую стратегию развития Украины».

Закон приняли не в первоначальном варианте, а с поправками. Одна из них снимает ограничение в три года на деятельность военно-гражданских администраций (ВГА). В первоначальном варианте законопроекта говорилось, что «президент может объявить АТО в любом регионе страны по своему усмотрению, автоматически вводящее ВГА на этой территории… ВГА действуют весь период АТО, но не менее шести месяцев и не более трёх лет после объявления окончания АТО». Внесённая поправка гласит, что ВГА могут руководить территорией бесконечно долго после окончания АТО.

Теперь в любом регионе Украины можно объявить АТО, полностью заменить местную администрацию на ВГА, АТО отменить, а «руководство региона» оставить. Так что местные власти под страхом объявления АТО будут молчать и пресекать все проявления недовольства населения. А недовольных становится всё больше.

Другой поправкой определение «инвалид» заменяется на «лицо с инвалидностью» и перечень «лиц» дополнен. Теперь привилегии и льготы могут получать волонтёры, а также те, кто получил инвалидность «не только вследствие ранения, контузии, увечья, но и заболевания». Учитывая, что среди атошников бушуют эпидемии туберкулёза, СПИДа и сифилиса, можно только удивляться тому, где государство возьмёт столько денег на льготы, пенсии и пособия.

И ещё одна маленькая поправка, в результате которой АТО можно теперь проводить одновременно с «отпором вооружённой агрессии в порядке статьи 51 Устава ООН и/или в условиях введения военного или чрезвычайного положения». Другими словами: в одном регионе – АТО, в другом – военное положение, а в третьем вообще война идёт. Такая вот перспектива нескучного будущего открывается перед гражданами нэзалэжной.

Принятие закона №7 163 осложнит работу дипломатов, считает руководитель отделов внешней политики ЕС в брюссельском Центре исследования европейской политики (CEPS) Стивен Блокманс: «Это осложняет дипломатические усилия в минском процессе. К тому же ЕС всегда надеялся, что украинское правительство будет оставлять дверь открытой для урегулирования путём переговоров и одновременно выполнит свою часть Минских договорённостей».

А тем временем спикер Верховной рады Андрей Парубий уже подписал закон № 7163 и направил его Порошенко для окончательного утверждения.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.