header
Украинская «весна реформ» обещает лютые морозы
Размер шрифта:
| 18.02.2018 Новости. События 
762
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинская «весна реформ» обещает лютые морозы

В рейтинге Bloomberg на Украине стало чуть больше счастья, в реальности – намного меньше

Агентство Bloomberg составило ежегодный рейтинг «несчастных» стран, в первую десятку которых вошла Украина. Он рассчитан для 66 стран на основе экономических прогнозов по инфляции и безработице.

Украина в этом рейтинге, составленном на 2018 год, улучшила свои показатели, заняв 7-е место, тогда как год назад ей досталось 5-е место среди наиболее несчастных стран.

В 2018 году в рейтинге лидируют Венесуэла, ЮАР и Аргентина. В первой десятке также кроме Украины Испания, Саудовская Аравия, Бразилия, Египет.

Среди самых «счастливых» экономик – Япония, Швейцария, Таиланд и Сингапур.

Следует заметить, что 7-е место Украины – это аванс, год только начался и не совсем понятно, какие расчёты позволили сделать агентству Bloomberg прогноз, что ситуация с инфляцией и безработицей на Украине улучшится. Ведь на самом деле просвета пока не видно.

Хотя премьер-министр Украины Владимир Гройсман на днях порадовал украинцев, пообещав им «весну реформ», а затем и «лето реформ».

Это нужно понимать так, что тех, кто выжил после реформ предыдущих, весенние и летние реформы добьют окончательно. Потому что под словом «реформа» на Украине сегодня подразумевают поднятие тарифов и урезание социального пакета.

«Весна реформ» означает «реформирование» цен на природный газ как для предприятий, так и для населения. Разумеется – в сторону увеличения, что автоматически поднимет тарифы на горячую воду и отопление. К тому же облэнерго переходят на «стимулирующее тарифообразование», в связи с чем поднимутся цены и на электроэнергию.

«Осень реформ» по Гройсману означает «ускорение роста ВВП до 5-7% за счёт прозрачной приватизации и стимулирования инвестиций», «дальнейшее строительство инфраструктуры», «поддержку экспорта», «развитие промышленности», «государственную поддержку малого и среднего бизнеса», «создание условий для выхода бизнеса из тени». Грандиозные планы пугают ещё больше, учитывая, что малый и средний бизнес в стране практически уничтожен, строительства инфраструктуры не существует, промышленность целенаправленно окончательно добивается, а весь оставшийся бизнес всё глубже уходит в тень.

Единственное реальное, что может случиться, – обещанное украинским премьером «упразднение устаревшего советского законодательства», только пока неизвестно, чем его смогут заменить.

Впрочем, уже принятые реформы с успехом внедряются в украинскую реальность, делая эту реальность всё страшнее. Владимир Гройсман почему-то не упомянул среди тех сюрпризов, которые приготовило его правительство украинцам то, что программа по борьбе с раком на Украине провалена. Её больше нет. И средства на лечение государство может выделить только 28% больных. Остальные должны выкручиваться сами. По словам депутата Ольги Богомолец, в этом виновата медицинская реформа и схема «деньги следуют за пациентом».

«Предыдущая 10-летняя госпрограмма, которая предусматривала меры по предупреждению и лечению онкозаболеваний, закончилась ещё в 2016 году, и с тех пор новой разработано не было. А поэтому не предусмотрено и средств на её реализацию.

Количество онкобольных растёт, их на Украине уже миллион, ежегодно регистрируется около 130 тысяч новых случаев. Смертность в 1,5 раза превышает европейские показатели! От всех видов рака на Украине умирает 60% больных. Но на лечение онкобольных в бюджете на 2018 год выделено лишь 28% от потребности.

Это означает, что по правительственной схеме «деньги следуют за пациентом» средства на лечение пойдут только к 28% больных раком. Остальные 72% будут продавать имущество и занимать деньги по миру, чтобы получить хотя бы призрачный шанс на жизнь. И такая картина наблюдается по всем направлениям. При нормальной потребности финансирования медицины в размере 7% ВВП, правительство выделило на неё только 3,5%. Защита здоровья и жизни людей, очевидно, не является приоритетом правительственной политики сегодня. Врачи массово уезжают из страны, больницы закрываются, госпрограммы сворачиваются, Украина возвращается в средневековье. Если это – реформа, то что тогда разруха?» – задаётся вопросами Ольга Богомолец на своей странице в социальной сети Facebook. Та самая Богомолец, которая четыре года назад активно поддерживала государственный переворот и переживала по поводу того, что зверства «Правого сектора» (организация, запрещённая в России. – Ред.) станут известны в Европе, теперь констатирует, что Украина возвращается в средневековье. Не возвращается – уже одной ногой там стоит.

Пока Гройсман обещает народу «светлое» будущее, изгнанный в Варшаву президент Грузии Михаил Саакашвили пророчит Украине скорый крах.

«Украина превращается в мафиозное государство из-за больших экономических интересов олигархов. 70% экономики принадлежат семи олигархам, и самые главные из них – это Пётр Порошенко и Ринат Ахметов, которые вместе владеют половиной этой части. Притом многие украинские олигархи финансируют собственные вооружённые бандформирования, что напрямую влияет на нестабильность в обществе», – заявил бывший глава Одесской ОГА в интервью австрийскому изданию Die Presse.

Саакашвили также предсказал Украине скорый развал из-за того, что «сепаратистские настроения существуют не только на востоке страны, но и на западе – на Буковине и в Закарпатье».

Пожалуй, поспешило агентство Bloomberg, поставив Украину на 7-е место в своём рейтинге. Хотя, с другой стороны, возможно, именно в 2018 году жители Украины получат шанс стать счастливее, избавившись от власти, усаженной в президентское, правительственные и парламентские кресла «революцией гидности». И уж точно станут счастливее русские, венгерские, румынские украинцы, если им выпадет возможность упрочить связи с Россией, Венгрией, Румынией. Возможно, Bloomberg что-то знает?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.