header
Лондон: движение вспять от Brexit
Размер шрифта:
| 23.02.2018 Новости. События 
843
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лондон: движение вспять от Brexit

Тоньше всех чувствуют конъюнктуру, поскольку лучше всех знают её, банкиры. Вот почему решение генерального директора Bank of America Брайана Мойнихена оставить европейский головной офис в Лондоне и не переносить его из-за Brexit, скажем, во Франкфурт-на-Майне, где находятся штаб-квартиры ведущих немецких банков и инвестиционных компаний, крупнейшая фондовая биржа континентальной Европы и штаб-квартира Европейского центрального банка (ЕЦБ), о многом говорит.

Как сообщило агентство Вloomberg, Bank of America продлил аренду финансового центра площадью в 54 тысячи квадратных метров на King Edward Street в лондонском Сити до 2032 года. Гораздо далее, чем продлится объявленный выход Великобритании из Евросоюза.  С началом «развода» между Великобританией и ЕС  уверенность в том, что финансовые центры, сделавшие Лондон европейской столицей финансов, перенесут бизнес или его большую часть в континентальную Европу, выказывали все европейские СМИ. И не только европейские. Тот же Bank of America в июле прошлого года собирался переехать в Дублин, а также подписал договор аренды офиса в Париже «как часть плана по переносу центра своих финансовых операций в Европе во французскую столицу после Brexit».

Переменить эти намерения мог только очень серьёзный аргумент. Ведь Bank of America – крупнейшая по количеству активов банковская холдинговая компания США. Такие резкие движения ей противопоказаны. Однако за этим банком последовал другой американский гигант – Wells Fargo & Co, затем японцы – Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. Ищет подходящее помещение для офиса в британской столице американская Northern Trust Corp. И даже Deutsche Bank арендовал в Лондоне здание – уже после того, как состоялось решение о Brexit. 

Таким образом, вопреки прогнозам, Лондон остаётся главным финансовым офисом для банков и компаний, работающих в Европе, Ближнем Востоке и в Африке. Причин, остановивших начавшееся было бегство финансовых институтов через Английский канал, усматривается несколько. Одна из наиболее вероятных состоит в том, что процесс выхода Великобритании из Евросоюза обрастает всё новыми бюрократическими сложностями, движение Брюсселя с Лондоном в этом направлении едва заметно, а сам Brexit, надоев, может вообще исчезнуть с повестки дня. Вторая причина отражает намерение Брюсселя сделать прощание с Великобританией таким мягким, разрыв столь символичным, а взаимные уступки столь широкими, что после 23:00 по лондонскому времени 29 марта 2019 года в настоящем положении вещей мало что изменится. Есть и третья причина, состоящая в том, что, стоит только довести «бракоразводный процесс» до нового референдума в Великобритании, чтобы уничтожить идею Brexit  на корню. Неспроста на этой неделе в Лондоне объявлено о рождении новой партии Renew (Обновление), выступающей против выхода Великобритании из Евросоюза. Лидер этой партии Крис Колен – финансист. А финансисты, повторяем, тонко чувствуют конъюнктуру.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.